13.07.2025 703
Духи или туалетная вода завершают образ перед выходом из дома. Несколько пшиков любимого аромата помогают создать настроение на целый день, но есть мнение, что наносить духи на шею, как делают многие, нельзя. Якобы вещества, входящие в его состав, влияют на щитовидку и, как следствие, — проблемы с гормонами. Подробнее — в материале tmn.aif.ru.
Шея и запястье — самые популярные места для нанесения духов. Но некоторые эксперты уверяют, что брызгать любимый аромат на шею — опасно для здоровья. «Химия» в составе парфюмерии «бьет» по щитовидной железе и приводит к проблемам с гормонами. При создании ароматов используется около 3000 ингредиентов, а один флакон может содержать около 300 различных веществ. Но далеко не все соединения достаточно изучены. Многие вещества могут быть так называемыми эндокринными разрушителями, влиять на репродуктивную систему и вызывать аллергию.
Врач-эндокринолог Наталия Шведова говорит, что научных данных, подтверждающих прямую опасность нанесения духов на шею или область щитовидной железы, нет.
«Щитовидка расположена глубже и защищена тканями шеи, а воздействие ароматических веществ, таких как духи, в основном ограничено поверхностным слоем кожи. Согласно рекомендациям российских и международных эндокринологических обществ, прямое нанесение духов на шею не связано с риском повреждения или нарушения функции щитовидной железы», — говорит эксперт.
Однако Наталия Александровна предупреждает, что следует учитывать возможное эндокринное воздействие некоторых химических веществ, таких как фталаты и синтетические мускусы, которые могут нарушать гормональный баланс при длительном и частом контакте.
"Фталаты признаны эндокринными деструкторами и могут нарушать гормональный баланс, в том числе влиять на функцию щитовидной железы, репродуктивную систему и метаболизм. Но на сегодняшний день нет убедительных данных, что фталаты напрямую блокируют тиреоидные рецепторы или нарушают сигналы гормонов в клетки щитовидной железы. Большинство исследований показывают, что они могут влиять на функцию щитовидной железы через нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-щитовидной оси, а не через блокаду рецепторов. Нарушение гормональной регуляции может приводить к дисфункции щитовидной железы, гипотиреозу или гипертиреозу, что требует медицинского наблюдения".
Небезопасны могут быть и спирты, используемые в парфюмерии. Так, этанол, в концентрациях, применяемых в духах, при поверхностном нанесении не оказывают значимого системного воздействия. Однако при частом и длительном контакте возможна кожная абсорбция, что в редких случаях может влиять на гормональную регуляцию.
Синтетические мускусы — ароматические соединения, обладающие слабой липофильностью — могут накапливаться в тканях организма. Исследования показывают, что некоторые синтетические мускусы могут иметь эстрогенно-имитирующие свойства и потенциально нарушать гормональный баланс", — говорит Наталия Шведова.
Врач-эндокринолог рекомендует наносить духи на участки кожи с хорошим кровообращением и меньшей вероятностью раздражения — запястья, внутренние стороны локтей, область за ушами. Эти места позволяют ароматам раскрыться и не создают риска для щитовидной железы или других органов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"