Онемение ног


image

14.07.2025 626

Онемение ног — это симптом того или иного заболевания. Обычно нарушения чувствительности развиваются из-за поражений спины, позвоночника на уровне пояснично-крестцового отдела. Бывают и другие причины: локальные невропатии, а также травмы, полинейропатии. Встречаются и естественные, непатологические факторы развития характерного клинического признака. Например, длительное сидение на одном месте.

Онемение развивается как результат застоя крови, нарушений нормального питания местных нервных тканей и структур, такое тоже бывает. Определить точную причину онемения помогут терапевт или невролог, сосудистый хирург. Возможно привлечение и иных специалистов. По ситуации.

Почему немеют ноги

Признаки онемения, нарушения чувствительности в стопах, бедрах, голенях развиваются на фоне большого количества патологических процессов. В основном сказываются неврологические заболевания различного характера. Сказываются нервные, дегенеративные заболевания позвоночника, местных нервных тканей, но не только. Есть некоторые особенности развития патологического состояния у представителей разных полов.

Ощущение онемения ног, нарушений локальной чувствительности у женщин развивается по причине гормонального дисбаланса, который приводит к расстройствам местного кровообращения. Патологические состояния представлены различными формами варикозной болезни. Возможны травматические факторы, которые встречаются реже.

Онемение ног у представителей мужской части населения развивается на фоне травм, а также локального атеросклероза. Обычно в результате многолетнего курения или заболеваний сердечно-сосудистой системы иного характера. Другие причины тоже возможны. В том числе варикоз, заболевания позвоночника из-за высокой физической активности и тяжелой работы. Бывает по-разному. Чувство онемения у мужчин по разным причинам часто сопровождается и другими симптомами. В том числе такими, которые снижают качество жизни и существенно ограничивают активность пациента.

Точно сказать, что к чему, почему развилось онемение может только врач. Других вариантов нет, самостоятельно определить факторы развития нарушения не получится.

Заболевания с характерным проявлением

Причины онемения ног, развития нарушений чувствительности могут быть такими.

Атеросклероз

Атеросклероз развивается как заболевание, при котором происходит закупорка артерий нижних конечностей холестериновыми бляшками. Есть другой вариант, когда сосуд сужается, спазмируется. Результат тот же самый — нарушение местного кровотока, поскольку кровь не может свободно циркулировать по тканям и структурам.

Заболевание в основном развивается у пациентов старшего возраста. Преимущественно у мужчин, которые курят, потребляют спиртное, не следят за питанием и собственным здоровьем. У женщин патологический процесс преобладает в старческие годы и после климакса. Когда естественной гормональной защиты сосудов уже нет, развиваются поражения нервов и артерий. Часто патологический процесс возникает по наследственным причинам. Например, на фоне семейной гиперхолестеринемии. В таком случае первые признаки патологического состояния развиваются в ранние годы, до 30 лет. Нередко и смерть от осложнений наступает задолго до того, как человеку исполняется 40. 

По нашим оценкам, атеросклероз становится причиной болей, онемения и прочих признаков в ногах примерно в 15% случаев, что довольно много. Оставлять такое положение вещей без внимания нельзя. Нужна консультация врача. Зачастую не одного, а целой группы специалистов.

Ощущение покалывания, нарушений чувствительности часто сопровождается и другими симптомами. Например, болями в ногах, ощущением распирания, расстройствами двигательных возможностей. Или же нарушениями силы мышц. Такое тоже бывает. Пациентам, которые чувствуют парестезии (бегание мурашек по ногам), онемение нужно обращаться к флебологу. При условии, что причина действительно сосудистая. Он подскажет, что делать дальше.

Для лечения патологического процесса обычно назначают статины и фибраты. Препараты для восстановления кровотока, устранения нарушений жирового обмена. При стойком сужении сосуда делают операцию. Патологию обычно лечат хирургическим путем. В сосуд вживляют стент, который искусственно расширяет сосуд. Болезнь лечится безопасным путем, минимально травматичным способом. Операцию проводят через прокол в коже. 

Варикозная болезнь

Длительный дискомфорт в ногах может быть результатом иного патологического процесса, варикоза. Варикозная болезнь сопровождается несостоятельностью венозных клапанов. В обычных условиях они обеспечивают ток крови строго в одном направлении, вперед. Потеря функциональности клапанов зачастую заканчивается нарушениями кровотока. Циркуляция крови становится неправильной. Кровь застаивается в нижних конечностях, с трудом движется по большому кругу. Периферическое кровоснабжение становится недостаточным.

Развитие патологического процесса происходит постепенно. В основном на фоне высокой физической активности, длительного стояния на ногах (так называемые статические нагрузки), травм. Возможны и другие причины: повышенная масса тела, беременность с ее гормональными перестройками и так далее. Клиническая картина начинается с онемения. Немеет левая, правая нога или сразу обе, нередко патологический процесс начинается асимметрично. То есть сначала с одной конечности, затем переходит на другую.

Онемение затрагивает ступни, области коленного, бедренного суставов. Дискомфортные ощущения, связанные с варикозом дополняются и иными признаками. Например, мучительными длительными болями, расстройствами двигательной активности. На ногу трудно встать. Также ощущением распирания, переливания жидкости в ноге. Обязательно присутствуют локальные отеки. 

Диагностика и лечение варикозной болезни — работа врача-специалиста, флеболога. На раннем этапе показаны адекватные физические нагрузки, препараты-венотоники (флеботоники). В тяжелых случаях проводится операция. Чувство онемения в ногах проходит по мере восстановления кровотока. В основном для устранения проблемы требуется до нескольких месяцев. Или более. 

Полинейропатия

Еще одна проблема на стыке сосудистой и неврологической патологии — полинейропатия. Представляет собой комплексное поражение нервов во всему организму. Наиболее характерна диабетическая полинейропатия. Она развивается на фоне сахарного диабета, повреждения сосудов и нервов свободно циркулирующей глюкозой. Появление расстройства возможно и на фоне употребления спиртного, хронической интоксикации солями металлов, парами токсичных неметаллов. 

Онемение в ногах — классическое первое проявление патологического процесса. Немеют сразу обе нога, с правой и левой стороны. Клиническая картина дополняется снижением двигательных возможностей, а также постепенным ослаблением болевого восприятия. В частности по этой причине у многих пациентов с диабетической стопой, признаками разрушения тканей нет сильных болей. Постепенно клиника добирается с голеней до рук, всего тела. 

Затяжное течение полинейропатии приводит к инвалидности. Причем всегда. Это вопрос времени. Лечить патологический процесс нужно как можно раньше. Важно устранить первопричину расстройства. Тогда нормализуется и чувствительность.

Пациентам с острыми и хроническими полинейропатиями нужно обращаться к неврологу. Также к специалисту, который будет лечить первичное расстройство. Например, к эндокринологу. Применяются препараты для восстановления нервной проводимости, местного кровотока. При должном характере терапии ситуация нормализуется, но на это нужно довольно много времени. До нескольких месяцев плотной работы. Если ситуация запущенная — и того больше. 

Локальные невропатии

Онемение стоп, ног в иной локализации развивается и при локальных нейропатиях. Поражениях седалищного, бедренного, берцовых нервов и не только. Эти расстройства развиваются по очень разным причинам. Одни на фоне гормонального дисбаланса, другие на фоне травм, третьи — как результат интоксикации или проявление сдавления нервных окончаний. 

Расстройства местной иннервации не сводятся только к нарушениям чувствительности. Онемение ног — всего лишь один из признаков патологического процесса. На практике их существенно больше. Есть боли разного характера. Есть нарушения двигательной активности. Есть расстройства по типу невозможности ступить на ногу. Опорная функция страдает одной из первых. Требуется лечение и как можно скорее.

Характер терапии определяет невролог. При недостаточной проводимости из-за гормонального или иного фактора назначают специальные препараты, а также лекарства для нормализации местной микроциркуляции. Если виной всему компрессия нерва — чаще всего нужна операция. По устранению сдавления тканей. В части случаев сдавление и признаки поражения нервных тканей можно устранить неоперативным путем. Только препаратами. Но это сравнительно редкий случай.

Заболевания позвоночника

Очень часто ощущение онемения в ногах развивается на фоне патологий позвоночника или, по-другому, дорсопатий. Патологические процессы этой группы представлены несколькими расстройствами:

  • радикулитом, радикулопатией;
  • остеохондрозом;
  • протрузией или полноценной грыжей (экструзией) межпозвоночного диска.

Патологическое состояние развивается при поражении поясничного отдела позвоночника (в основном, но не только). Причина онемения и прочих характерных признаков — это сдавление корешков спинномозговых структур. Или самого спинного мозга, что куда опаснее. Помимо онемения развивается большая группа иных проявлений. Присутствуют острые боли, нарушения чувствительности. Пациент не может нормально передвигаться из-за сильных болевых ощущений и дискомфорта. Любая неудобная поза приводит к спинальным прострелам.

Диагностика и лечение патологических состояний со стороны позвоночника — работа невролога или нейрохирурга. В относительно легких случаях заболевание купируют медикаментами. Помогают противовоспалительные, а также миорелаксанты и анальгетики. Защемление спинномозговых структур — основание для операции. Чтобы восстановить проведение нервного импульса, проводят декомпрессию. При грамотной терапии пациента восстанавливается за 2-6 месяцев или быстрее. При условии, что первичное заболевание не слишком тяжелое. 

Травмы

Симптомы онемения ноги встречаются и при травмах. Например, после переломов, растяжений связок, вывихов и даже тяжелых ушибов. Причина заключается в нарушении структуры нервов. Если повреждаются кровеносные сосуды, происходит нарушение циркуляции крови, результатом становятся нарушения чувствительности. Насколько выраженные — зависит от характера и степени тяжести травмы. При выраженных кровоизлияниях и нарушениях структуры нервов возможны парезы и даже параличи. 

Нарушения при травме сопровождаются характерными болями, деформациями конечности и ограничениями функциональности ноги в том или ином секторе, сегменте. При пережатии крупных нервов и сосудов симптоматика более явная и характерная.

Обследование, лечение — работа врача-травматолога или травматолога-ортопеда. Проводится коррекция травмы. Если нужно — декомпрессия крупных сосудов, нервов. При преходящем характере нарушения показаны препараты для восстановления нервной проводимости и коррекции местного кровотока. 

Инсульт и иные нарушения мозгового кровотока

Куда более опасная причина низкой нервной проводимости, онемения ног — это инсульт или сходные клинические состояния. Например, транзиторная ишемическая атака (чаще ее называют микроинсультом, что не совсем верно). Механизм развития патологического состояния связан с нарушением мозгового кровотока. Мозг недополучает питательных веществ и кислорода. Результат — отмирание части церебральных структур. В частности тех, которые отвечают за проводимость нервного импульса.

Иногда возможны правополушарные и левополушарные кровоизлияния. Тогда говорят о геморрагическом инсульте. Сбой проведения нервного импульса больше всего характерен для поражения лобных долей головного мозга, но возможны варианты. Отмечаются и другие симптомы: головная боль головокружение, рвота. Возможны прочие очаговые проявления, в том числе расстройства речи, работы органов чувств и не только.

Лечение должно начинаться немедленно. Пациентом занимаются неврологи. Характер терапии зависит от того, как выражается нарушение. В основном оно направлено на недопущение гибели от осложнений. Затем проводится восстановление нервной деятельности. 

При развитии кровоизлияния нужна помощь нейрохирурга. Гематому нужно удалить. Иначе она будет сдавливать нервные ткани ЦНС. Работа непростая. Нужен специалист высокой квалификации с достаточным опытом.

Рассеянный склероз

Чувство онемения ног с двух сторон, например, от бедра, возможно при рассеянном склерозе. Это совсем не тот склероз, который имеют в виду, когда говорят о нарушениях памяти. Рассеянный — значит расположенный в области разных участков мозга. Склероз — значит нарушение целостности тканей, их разрушение.

Патология сопровождается демиелинизацией нервных тканей. То есть разрушением миелиновой оболочки нейронов. Они представляют собой что-то вроде изоляции кабелей. При поражении миелинового слоя нервный импульс рассеивается и не доходит до места назначения.

Причины патологического процесса различные. Это стресс-факторы, длительно текущие стрессы, изматывающие физически и психически ситуации. Также недостаток микроэлементов, дефицит витаминов (гиповитаминоз). Есть теория, что сказываются недостаток сна, гормональный дисбаланс и наследственность. Точные причины пока неизвестны.

Нервные функции у пациентов с рассеянным склерозом угасают постепенно. Возможны парезы и параличи. Нарушения слуха и зрения. Также когнитивные расстройства. Требуется лечение. К счастью, сейчас есть методы качественной терапии нарушения. Рассеянный склероз успешно лечится специальными препаратами под контролем врачей-неврологов.

Встречаются и другие причины онемения пальцев ног, самих ног в разных сегментах. Например:

  • онкологические новообразования мягких тканей, костей, суставов;
  • заболевания суставов, артриты и артрозы;
  • недостаток калия, магния, микроэлементов и минералов;
  • лишний вес, ожирение;
  • пяточная шпора и иные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ношение неподходящей одежды и обуви;
  • повышенные физические нагрузки, постоянная ходьба или стояние на одном месте (сказываются и спортивные нагрузки);
  • спазм местных сосудов по той или иной причине, нарушения иннервации из-за недостаточного питания тканей.

И так далее. Некоторые причины физиологические и лечения не требуют. Сначала врачи предполагают патологию. Если версия не подтвердилась — ищут физиологических виновников расстройства.

Классификация и виды расстройства

Классификация чувства онемения проводится по природе расстройства, а также по локализации неприятного ощущения. В зависимости от природы, онемение может быть сосудистым, неврологическим, травматическим или токсическим, опухолевым. Если за основу классификации взять локализацию, возможны такие варианты поражения:

  • онемение бедра;
  • онемение колена;
  • онемение ниже колена (голень, голеностоп);
  • онемение ступни.

Нередко немеет вся нога целиком. С одной или сразу с двух сторон.

Лечение онемения ног

Если онемела нога лечиться самостоятельно бесполезно. Нужно четко понимать причину дискомфортного ощущения. Применяются методы обследования. После — работают с первичной причиной патологического состояния. Снимать онемение не имеет смысла. Кроме того, это невозможно из-за характера расстройства. Уйдет причина — уйдет и дискомфорт. 

Профилактика 

Профилактика включает в себя ношение удобной обуви, одежды. Также отказ от сигарет, спиртного. Важны адекватные физические нагрузки по возрасту. Заболевания сердца, сосудов и неврологические патологии нужно лечить на раннем этапе. При появлении характерных симптомов, онемения по передней поверхности ноги, таза и т.д. нужно обращаться к врачу и без промедлений.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации