27.08.2025 473
Флеболог Летуновский назвал главные причины развития варикоза
Почему у одних женщин есть варикоз, а у других нет? Чем опасны вздувшиеся вены на ногах и правда ли, что это лишь женская доля?
Разобраться в этих вопросах мы попросили сердечно-сосудистого хирурга, флеболога, к.м.н. Евгения Летуновского, эксперта телеканала «Доктор»:
- Считать варикоз только косметическим дефектом – большое заблуждение, - говорит доктор Летуновский. - Варикоз может стать настоящей быстрой пулей, которая действительно может убить человека. Ведь расширенные вены — это не просто эстетика, а признак нарушения работы венозной системы. А значит повышенный риск образования тромбов (тромбоз) и даже фатальной тромбоэмболии легочной артерии (внезапная закупорка легочной артерии тромбом, из-за чего прекращается снабжение легких кислородом – прим. Ред.).
Варикоз — это целый комплекс изменений: истончение и расширение венозной стенки, поражение клапанов, которые должны удерживать кровь от обратного тока, и воспаление самой вены.
- Чем шире венозная стенка, тем больше происходит венозный застой, — объясняет врач. - А воспаление и застой создают условия для образования тромбов. При этом тромб может образоваться буквально за минуты — и, если он оторвется и попадет в легочную артерию, последствия могут быть трагическими.
КТО В ГРУППЕ РИСКА
Самый главный фактор риска — генетика.
- Варикозное расширение вен – это генетическая патология, — подчеркивает Евгений Летуновский. - С возрастом риск увеличивается, а женщины страдают от варикоза чаще из-за беременности и гормональных особенностей.
Ожирение и высокий индекс массы тела — тоже серьезные факторы, которые недавно официально внесены в клинические рекомендации по лечению варикоза.
Но неправильно было бы считать, что варикоз – только женская доля. По разным данным, в России с этой проблемой живут около 40% женщин и 20% мужчин. Да, женщины чаще подвержены варикозу как раз из-за гормональных особенностей. Но и мужчины так же могут испытывать усталость и тяжесть в ногах из-за варикоза.
И у мужчин, и у женщин основные симптомы – отечность ног к вечеру, появляется тяжесть, боль или выступающие вены. Все это веские причины запланировать визит к флебологу.
ГЛАВНЫЕ МИФЫ О ВАРИКОЗЕ
«Не сиди нога на ногу, варикоз заработаешь!» - слышали от коллег или родственников такое?
- На самом деле никакого отношения положение ноги на ногу к развитию варикоза не имеет, — говорит врач.
Второй миф – если ходить на каблуках, вздуются вены.
- Вопреки расхожему мнению, высокий каблук не вызывает варикоз — и даже может быть полезен, если не злоупотреблять, - потряс нас доктор Летуновский. - Если женщина изредка носит каблуки выше четырёх сантиметров, это полезно для венозной системы, потому что стимулируется работа икроножных мышц.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ
1. Избегать длительных однообразных поз, особенно сидячей или стоячей работы.
«Есть очень простое упражнение: встать, опереться на стол и подняться на носочки. Это запускает работу мышечно-венозной помпы голени», — советует эксперт.
2. Больше ходить.
Идеальная профилактика — ходьба: 10 000 шагов в день, подъем по лестнице, скандинавская ходьба.
3. Увлечься йогой.
Йогатерапия, по словам врача, тоже может быть эффективной: «Самое простое упражнение — «березка»: полежать с поднятыми вверх ногами 8–10 минут. Это резко уменьшает венозное давление и дает отдохнуть венам», — рекомендует Евгений Летуновский.
Еще одно полезное упражнение — «собака мордой вниз» из йоги: оно помогает снизить давление в венах и уменьшить отечность.
4. Посоветуйтесь с врачом про компрессионный трикотаж.
Как правило, компрессионный трикотаж рекомендуют женщинам на родах, после операций и так далее. Но подбирать его должен исключительно врач. Ведь есть не только чулки, но и компрессионные гольфы, колготки. Да и классы компрессии у них разные.
Поэтому подбирать такой трикотаж должен только врач после ультразвукового исследования. «Первый класс компрессии — профилактический, второй — лечебный, третий — только при тяжелых нарушениях», — разъясняет эксперт.
5. Носите ортопедические стельки: правильная коррекция стопы снижает нагрузку на вены.
6. Контрастный душ после рабочего дня помогает уменьшить отеки и усталость.
7. По возможности снизьте лишний вес – это одна из самых эффективных мер профилактики варикоза.
А МОЖНО ЛИ ВЕНЫ «НАКОРМИТЬ»?
Хотя напрямую питанием повлиять на прочность венозной стенки нельзя, есть вещества, которые помогают уменьшить воспаление, например ниацин и различные флавоноиды. «Больше всего флавоноидов содержится в зеленом чае, на втором месте — горький шоколад», — говорит врач. Из витаминов полезен витамин PP (ниацин), который есть в красной рыбе и птице, орехах и гречке, грибах и бобовых.
А вот венотонизирующие препараты самим назначать себе не стоит. Да, многие из них уменьшают воспаление венозной стенки и облегчают симптомы болезни, но назначать их должен флеболог. «Если у вас только эстетические проявления — препараты не нужны. Если есть тяжесть, отеки, болевой синдром — стоит проконсультироваться с врачом», — рекомендует Евгений Летуновский.
А «венотонизирующие» мази и кремы работают только как симптоматическое средство, то есть могут ненадолго снять болевой симптом, но они не влияют на венозную стенку.
В любом случае, если у вас есть какие-то неприятные симптомы в ногах, не стоит их «маскировать» таблетками, чулками, мазями. Лучше сразу обратиться к врачу, чтобы вовремя начать правильное лечение.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"