09.09.2025 489
Любимая миллионами сладость давно вышла за рамки обычного десерта. Современные исследования утверждают, что умеренное употребление качественного шоколада может приносить пользу здоровью. Так ли это и какой сорт шоколада наиболее полезен, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал врач-терапевт Красногорской больницы Абдурахман Мусаев.
По словам эксперта, главный источник его ценных свойств — какао-бобы. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, которые действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений.
«Есть множество исследований, которые подтверждают, что регулярное включение небольших порций темного шоколада (10-20 гр в день) связано с улучшением работы сердечно-сосудистой системы и снижением уровня "плохого" холестерина», — пояснил врач.
Еще один интересный факт, продолжил врач, осенью шоколад особо полезен.
«Это объясняется тем, что в нем содержится содержится триптофан — предшественник серотонина, гормона "радости". Поэтому плитка шоколада действительно может помочь в борьбе с осенней хандрой», — добавил Мусаев.
Кроме того, продолжил он, несмотря на распространенное мнение, согласно которому шоколад губительно воздействует на зубную эмаль, в какао есть вещества, замедляющие рост бактерий во рту.
«Чистый темный шоколад может даже снижать риск кариеса, но только при хорошем уходе за зубами и отсутствии лишнего сахара. Выбирать нужно темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В нем минимально сахара и максимально полезных соединений. В молочном шоколаде — больше жиров и сахара, а белый вовсе не содержит какао-бобов, поэтому не обладает теми же преимуществами», — уточнил врач.
Есть еще один интересный и полезный вид шоколада — овсяный, где вместо коровьего молока используют овсяное (или другой растительный напиток).
«Такой шоколад, в котором находится стевия, содержит меньше сахара, следовательно, у этого продукта ниже гликемический индекс, и он не так резко повышает уровень глюкозы. Но жиры какао-масла остаются, поэтому "диетическим" его назвать нельзя. Овсяный шоколад не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молока», — продолжил терапевт.
За счет содержания овса может быть чуть выше содержание пищевых волокон, клетчатки в том числе.
«Но выбирать нужно такой шоколад без эритритола и мальтита, поскольку они могут вызывать вздутие и послабляющий эффект при больших количествах». В целом, заключил специалист, самый "здоровый" вариант по антиоксидантам и пользе для сосудов – горький шоколад (70%+ какао)», — заключил врач.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"