Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески


image

16.09.2025 369

Печень трески — это продукт, который может быть очень полезен, но с некоторыми важными оговорками и в умеренных количествах.

Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт Юлия Ватагина.

«Печень трески — настоящий суперфуд для иммунитета. Всего одна чайная ложка в день, намазанная на хлеб, полностью покроет суточную потребность школьника в витамине D, что делает ее исключительно эффективным средством профилактики сезонных заболеваний».

Главные преимущества печени трески

1. Омега-3 (ПНЖК) — богата жирными кислотами (DHA и EPA), которые критически важны для:

  • развития мозга: улучшают когнитивные функции, память, внимание;
  • зрения: способствуют здоровью глаз и остроте зрения;
  • нервной системы: помогают в формировании и работе нервных клеток.

2. Витамин D — печень трески — «чемпион» по его содержанию. Витамин D жизненно необходим для:

  • усвоения кальция и фосфора;
  • здоровья костей и зубов (профилактика рахита у маленьких детей);
  • поддержки иммунитета.

3. Витамин А. Важен для:

  • хорошего зрения (особенно сумеречного);
  • здоровья кожи и слизистых оболочек;
  • иммунного ответа.

4. Йод. Поддерживает правильную работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и рост организма.

При этом нужно учитывать, что у печени трески:

  1. Высокая жирность — употребление в больших количествах может создать нагрузку на печень и поджелудочную железу, особенно если уже есть проблемы с желудочно- кишечным трактом.
  2. Избыток витаминов А и D — как любые жирорастворимые витамины, они накапливаются в организме. Избыток может проявляться такими симптомами как тошнота, вялость, проблемы с аппетитом и др.
  3. Аллергический потенциал — как и любой рыбный продукт, печень трески может вызывать аллергические реакции.
  4. Высокая калорийность — при неумеренном потреблении может способствовать набору лишнего веса.

Педиатры рекомендуют вводить печень трески в рацион ребенка не раньше 3-4 лет. Раньше — только по показаниям врача (например, при выраженном дефиците витамина D). Лучше давать не в чистом виде, а как пасту на бутерброд, добавку в салат (например, с яйцом и огурцом) или в виде супа-пюре.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации