Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста


image

16.09.2025 330

Нередко даже очень занятые люди оказываются в ситуации, когда они не могут думать ни о чем другом, кроме как о ногтях. Точнее, об одном ногте — вросшем.

Почему ноготь начинает расти вширь? Можно ли справиться с проблемой самостоятельно? И как избежать проблем в будущем?

Об этом aif.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор Лариса Круглова.

С проблемой вросшего ногтя (по-научному — онихокриптозом), по статистике, сталкивается каждый десятый человек. Но в статистику попадают лишь пациенты, обратившиеся за врачебной помощью. В реальности таких страдальцев на порядок больше.

Вросшим называют ноготь, который изменяет направление роста, начинает расти вширь и проникает в мягкие ткани ногтевого валика. Из-за этого возникает сначала воспаление и болезненные ощущения, а затем — нагноение и отек пальца (чаще всего — большого пальца ноги).

Человеку становится трудно ходить, у него меняется походка, нога не влезает в закрытую обувь. Геройствовать в такой ситуации опасно! Если на этой стадии проблему не решить оперативно, могут возникнуть тяжёлые осложнения — избыточный рост воспалённых тканей, гнойное воспаление кости (остеомиелит), а в особо запущенных случаях и гангрена, которая может потребовать ампутации ногтевой фаланги.

Почему врастает ноготь?

Причиной может быть

— анатомические особенности строения стопы (которая нередко передается по наследству. В таких случаях вросшие ногти становятся семейной проблемой);

— травмы пальца — ушибы, переломы, вывихи;

— грибковые поражения и инфекционные заболевания кожи;

— сахарный диабет. Вросшие ногти у пациентов с сахарным диабетом возникают не чаще, чем у остальных людей. Однако высокий уровень сахара в крови затрудняет кровообращение в стопах и препятствует заживлению ран. Из-за чего воспаления возникают чаще, а любая малейшая ранка может привести к гангрене;

— активные занятия спортом (бег на марафонские дистанции и тяжелая атлетика), которые дают чрезмерную нагрузку на стопы;

— неправильно подобранная обувь — высокий каблук и узкая обувь деформируют стопу, пальцы в такой обуви сдавливаются, из-за чего ногти начинают давить на мягкие ткани;

— неправильный уход за ногтями

Врачи считают, что в большинстве случаев первопричиной вросшего ногтя служит неграмотный педикюр. Правильно стричь ногти — это искусство, которым владеют единицы. Ногти на ногах нельзя срезать очень коротко. Еще опаснее — придавать им форму овала (выстригать боковые углы). Ногти на ногах должны быть квадратной формы, а свободный край ногтя находится примерно на уровне фаланги. Это анатомическая, а значит, самая правильная форма. Инструмент для педикюра в домашних условиях должен быть идеально чистым, а в салоне — стерильным.

Что делать, если ноготь начал врастать?

На начальной стадии можно попытаться справится с проблемой самостоятельно. Зону воспаления нужно обработать антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином) и нанести противовоспалительную мазь. Если через 3-5 дней нет улучшений, нужно обратиться к специалисту.

Незапущенные формы вросшего ногтя лечатся с помощью медицинского педикюра, в ходе которого правильными фрезами аккуратно подтачиваются и кожа, и ногтевая пластина. Зона воспаления вскрывается, гной высвобождается, после чего на ноготь ставится корректирующая пластина. Такие пластины бывают разных видов (клеевые, неклеевые, в виде скобок и проволок) и работают по тому же принципу, что и брекет-системы, — достают ногтевую пластину из ногтевого ложа и делают ноготь более плоским. Носить такую пластину придется 3-6 месяцев, зато эффект сохранится на несколько лет, в идеале — навсегда.

Если человек обращается за помощью на запущенной стадии, может потребоваться хирургическое удаление вросшего ногтя. Хирург под анестезией срезает вертикальный край ногтя и накладывает швы, соединяющие оставшуюся часть ногтевой пластины с кожей на пальце, для того, чтобы образовался естественный валик, препятствующий врастанию ногтя.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации