19.10.2025 426
Кефир улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и является источником белка и кальция. Но, как и с любым продуктом, даже самым полезным, важна мера.
«Для большинства здоровых взрослых людей оптимальной нормой считается 200–400 мл кефира в день, — рассказал aif.ru кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Это примерно 1-2 стандартных стакана.
Однако эта цифра не универсальна. Идеальное количество зависит от нескольких факторов.
1. Состояние пищеварительной системы
Если вы раньше не пили кефир регулярно или у вас чувствительный желудок, начинайте со 100 мл (полстакана) в день. Это позволит микрофлоре кишечника мягко адаптироваться к новым пробиотикам.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения кефир может быть противопоказан. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
2. Для поддержания здоровья и пищеварения 1 стакан (200-250 мл) в день — отличная профилактическая доза.
Для восстановления микрофлоры после антибиотиков дозу можно увеличить до 400-450 мл в день, предварительно обсудив это с врачом.
3. Возраст и особенности организма.
Идеальное время — вечер, за 1-2 часа до сна. Стакан кефира утолит голод, успокоит нервную систему и поможет мягкому утреннему очищению кишечника. Также его можно пить утром натощак или в качестве перекуса.
Смотрите на срок годности. Самый полезный — «живой», со сроком хранения до 5-10 дней и содержанием молочнокислых бактерий не менее 10⁷ КОЕ/г.
Свежий (1-2 суток) — слабит, так как в нем больше молочной кислоты и пробиотиков.
«Старый» (3 и более суток) — крепит, потому что в нем выше содержание спирта и углекислоты.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"