
06.11.2025 513
После 40 лет многие из нас ощущают, что в животе после еды стало твориться что-то неладное. Да и со стулом порой не всё благополучно. Что это может быть и как правильно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в среднем возрасте, aif.ru рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Всем известна старая шутка о том, что, если после 40 лет ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Но наш эксперт считает это огромным преувеличением.
По мнению Сергея Вялова, к плохому пищеварению после 40 лет могут привести только болезни, но ни в коем случае не старение. Организм состарится значительно позже: после 60‑70 лет ухудшится кровоснабжение органов, замедлится перистальтика, появится склонность к запорам, ослабеет иммунная система. Снизится выработка ферментов, желудочного сока, а также проявятся побочные эффекты таблеток, которые пожилые люди принимают «горстями». Но в 40 лет до всего этого ещё далеко.
Хотя с возрастом повышается риск большинства заболеваний, и органы пищеварительной системы не исключение. Поэтому после 40 лет процент больных куда выше, чем среди молодых людей. И дело не столько в постепенном «износе» органов, сколько в изменении образа жизни: с годами большинство из нас становится менее подвижными, больше подверженными стрессу. К тому же с возрастом накапливается «стаж» повреждающих факторов: например, за годы жизни бактерия хеликобактер успевает «проесть дыру» в желудке, а алкоголь — в печени или поджелудочной железе.
Жалуясь на «плохое пищеварение», люди среднего возраста редко подразумевают под этим нарушение расщепления или всасывания еды, что, собственно, и можно назвать этим термином. Пищеварение у них в целом нормальное, ведь если бы еда не усваивалась, они бы не набирали, а теряли вес. Говоря так, люди имеют в виду, как правило, дискомфорт, возникающий после еды. Среди причин, которые могут его вызывать, по словам эксперта, выделяются:
— Болезни желчевыводящих путей. Самая частая проблема — желчные камни. Со временем они полностью заполняют желчный пузырь, и он становится нефункциональным, что обычно приводит пациента на операционный стол. Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) — одна из самых частых в мире операций. И одним из факторов риска холецистита как раз и является возраст 40+.
— Поражения печени (алкогольное или неалкогольное). Проблема связана с лекарствами, вредными привычками, избыточным весом, нездоровым образом жизни в целом. И, кстати, проблемы с желчным пузырем также нередко трансформируются в заболевания печени.
— Поражение поджелудочной железы. К этому ведет много причин, но самых частых две: алкоголь и болезни желчевыводящей системы. Именно поджелудочная переваривает еду, выделяя ферменты. Без неё жиры не усваиваются, вызывая бурление кишечника, дисбактериоз, диарею и жирный зловонный стул, а также боль в животе. Поджелудочная умирает медленно, но необратимо.
— Непереносимость лактозы. Прогрессирует у большинства взрослых людей, но у некоторых — сильнее. Если молоко и молочные продукты вызывают диарею, вздутие и другие проблемы с пищеварением, следует либо вовсе отказаться от них, либо употреблять вместе с ними ферментные препараты, которые помогут переварить молочный сахар.
— Проблемы с желудком. Они вызывают дискомфорт, который пациенты часто называют «несварением желудка». Большинство проблем с желудком связаны не с погрешностями в питании, а с бактерией хеликобактер пилори. Также этот орган может пострадать от алкоголя, обратного заброса желчи, стресса, длительного приема обезболивающих таблеток.
— Проблемы с кишечником. Как правило, с тонким. Толстый кишечник в пищеварении вообще никак не участвует. К тому моменту, когда еда в него поступает, организм уже забрал из неё почти всё ценное, и его задача просто протолкнуть «жмых» к выходу. Но риск кишечного дискомфорта, действительно, во многом зависит от еды. С возрастом у человека повышается вероятность образования и воспаления дивертикулов (мешковидных выпячиваний в кишечнике), а также полипов, появляется склонность к запорам, дисбактериозу и метеоризму. Кстати, полипы не ощущаются, но в будущем могут превратиться в рак.
Если болезней ещё нет, стоит уделить внимание профилактике. Эти семь простых рекомендаций реально способны защитить вас от 90% болезней, которые нарушают пищеварение, вызывают желудочный или кишечный дискомфорт:
— Ешьте больше овощей, фруктов и пейте много воды.
— Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.
— Ведите физически активный образ жизни и не допускайте чрезмерного увеличения веса.
— Сражайтесь со стрессом (но только здоровыми способами).
— Не злоупотребляйте анальгетиками, они оказывают побочное действие на желудок, кишечник и печень, принимайте только при необходимости.
— Принимайте лекарства и биодобавки, только если они были назначены врачом. Например, при метаболическом синдроме для «обезжиривания» печени, проблемах с желчным пузырём врачи назначают препараты из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые запускают аутофагию (самоуничтожение дефектных клеток) в печени, уменьшают содержание в ней жира, а также воспаление и фиброз.
— Сдайте дыхательный тест на хеликобактер, и если он положительный, то пройдите курс антибиотикотерапии под контролем врача.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"