Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла


image

14.11.2025 461

Оливковое масло относится к одному из самых полезных для здоровья продуктов. Его включают в состав многих диет. При этом незаслуженно забывают про другие растительные масла, которые не менее полезны, но более доступны в плане цены.

«Отличие оливкового масла от других растительных масел в том, что оно одержит преимущественно мононенасыщенную олеиновую кислоту — омега-9, — рассказала aif.ru старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова. — Олеиновая кислота оказывает благоприятное действие на состояние сердечно-сосудистой системы: снижает воспаление сосудистой стенки, уменьшает риск возникновения тромбов, атеросклеротических изменений в сосудах. Однако олеиновая кислота может синтезироваться в нашем организме. А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в большом количестве содержатся в подсолнечном, льняном маслах и тоже полезны для здоровья сердца и сосудов, в организме не вырабатываются, мы их можем получать только с пищей. Поэтому нельзя сказать, что оливковое масло является незаменимым для нашего здоровья».

Чем заменить оливковое масло?

В качестве полезной альтернативы оливковому маслу можно использовать рапсовое, горчичное масла, в которых есть существенное количество омега-9.

«Не стоит забывать и про подсолнечное масло. Оно богато витамином Е — это мощный природный антиоксидант, который защищает наши сосуды и клетки от повреждений», — отмечает диетолог.

Поэтому хорошо употреблять разные растительные масла, так как каждое имеет свой уникальный состав.

«Больше пользы вы получите, если будете комбинировать разные масла. К примеру, добавлять в салат по несколько капель рапсового, льняного, подсолнечного или других масел», — советует врач-диетолог.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации