
13.11.2025 498
Остеопорозом страдает около 10% населения планеты. Боли в спине, резкое уменьшение роста, изменение осанки, боли и тяжесть в подвижности суставов, а также ломкость костей – всё это следствие заболевания. У пациентов онкологического профиля риск развития остеопороза повышен. В механизмах, лежащих в основе этого процесса мы и постараемся разобраться.
Итак, что же такое остеопороз?
Остеопороз – это системное прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности костной массы. Основным осложнением остеопороза являются переломы, которые возникают при минимальной травме.
Причины возникновения остеопороза при онкологии:
Не стоит также забывать про другие факторы риска развития остеопороза: возраст больше 65 лет, наследственная предрасположенность, курение и др. При этом женщины, особенно в период менопаузы имеют более высокую вероятность развития остеопороза. Это связано со снижением уровня гормона эстрогена – одного из главных для женского организма.
Как диагностируется?
Заподозрить остеопороз можно по следующим клиническим признакам: уменьшение роста на 2 см за год, искривление верхней части позвоночника, боли в спине. Единственно достоверным в настоящее время диагностическим методом, позволяющим оценить уровень потери костной массы является денситометрия.
Исследование позволяет получить данные об уровне кальция, плотности, структуре и толщине поверхностного слоя костей.
Как лечить остеопороз, если пациент проходит лечение?
Существует спектр препаратов, которые помогают онкопациентам не только замедлить процесс истончения костной ткани, но и предотвратить новые костные повреждения, тем самым снижая вероятность возникновения остеопороза, например, препараты кальция и витамины группы D.
Следует помнить, что любая медикаментозная терапия, должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, с учетом сопутствующих заболеваний и возможных побочных эффектов. А соблюдение врачебных предписаний и регулярный контроль способствуют достижению необходимого положительного эффекта от терапии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"