Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта


image

20.11.2025 591

Зубная щетка— основной инструмент для чистки зубов. Их выбор сегодня огромен. Но выбирать зубную щетку нужно с учетом своих стоматологических особенностей и потребностей.

Щетки бывают:

1. Механические или манульные зубные щетки

Эффективность зависит от техники чистки.  Требуют больше усилий и времени для качественной очистки.

Основные параметры, на который нужно ориентироваться:

А. Жесткость – варьируется от очень мягкой (для детей, людей с повышенной чувствительностью зубов, воспаленными или кровоточащими деснами (гингивит, пародонтит) до жесткой (для пациентов со склонностью к быстрому образованию налета). Такие щетки лучше использовать только по рекомендации врача).  

Б.  Форма щетины – от ровной до многоуровневой (где пучкиразной длины расположены под углом для лучшего охвата поверхности зуба и очистки межзубных промежутков).

В.Размер головки – в идеале головка должна охватывать 2-2.5 зуба одновременно. Слишком большая головка не позволит качественно очистить задние зубы.

2.  Электрические зубные щетки

Совершают до тысячи движений в минуту, что упрощает процесс чистки и делает его эффективным при минимальных усилиях.

Электрические зубные щетки бывают:

А. Возвратно-вращательные – головка совершает пульсирующие и возвратно-вращательные движения.

Б. Звуковые – совершают выметающие колебания с очень высокой частотой (примерно 30-40 тыс. в минуту). Звуковая волна помогает разрушать налет даже в труднодоступных местах.

В. Ультразвуковые – генерируют ультразвуковые волны, которые разрушают бактериальную биопленку без физического контакта. Подойдут для людей с чувствительными деснами и воспалениями.

3. Специализированные зубные щетки

1. Ортодонтические

Имеют V-образный вырез в щетине, который позволяет эффективно чистить зубы вокруг брекет-систем.

2. Щетки для имплантов и протезов

Часто имеют двухстороннюю конструкцию: с одной стороны щетина для чистки самих имплантов и коронок, с другой — монопучковая головка для труднодоступных мест.

3. Монопучковые

Имеют один маленький пучок щетины. Незаменимы для чистки зубов мудрости, участков вокруг имплантов, брекетов и при скученности зубов. Используются как дополнение к основной щетке.

4. Дентальные ершики

Предназначены для очистки промежутков между зубами, где обычная щетка бессильна.

Какую щетку выбрать?

Об этом aif.ru рассказала заведующая стоматологическим отделением КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Ирина Антонова. 

Зубная щетка подбирается индивидуально. Людям с хорошей моторикой и подвижными суставами, которые уверенно владеют зубной щеткой, прекрасно подходит мануальная (обычная) щетка.

Однако пациентам с такими состояниями, как артрит, когда сложно развернуть щетку в нужном направлении, рекомендованы электрические или ультразвуковые модели. Ими легче манипулировать, чтобы эффективно очистить все поверхности зубов.

Ключевое условие — размер головки щетки (как мануальной, так и электрической) не должен превышать площадь 2-2,5 зубов. Слишком большая головка не позволит качественно вычистить задние зубы. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации