
24.11.2025 686
Офтальмологи выделяют два типа климата, которые существенно воздействуют на зрение.
Об этом aif.ru рассказала врач-офтальмолог Лидия Садулаева.
В регионах с затяжной морозной зимой и низкой влажностью воздуха главным врагом глаз становится синдром сухого глаза. Холод, ветер на улице и сухой воздух от отопления в помещениях усиливают испарение слезной пленки. По данным исследований, риск развития этого синдрома значительно повышается при относительной влажности менее 70%. Жителям таких регионов офтальмологи советуют контролировать влажность в домах и офисах и носить ветрозащитные очки.
Для южных регионов с большим количеством солнечных дней главная опасность — агрессивное ультрафиолетовое излучение. Прямое воздействие солнца ускоряет развитие катаракты и может вызвать поражения роговицы и сетчатки. Интересно, что эта проблема актуальна и для северных широт, где УФ-лучи отражаются от снега и льда.
Не существует однозначно плохого климата для глаз — каждый создает свои проблемы. Жителям холодных регионов нужно позаботиться на защите глаз от сухости, обитателям солнечных — на блокировке УФ-излучения, а тем, кто живет в умеренном поясе, — не забывать о рисках, связанных с ветром и микроклиматом помещений.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"