
28.11.2025 168
Восстановление организма женщины после рождения ребенка — это многомесячный процесс, во время которого важно соблюдать врачебные рекомендации, с терпением и добротой относиться к себе и своему телу, не требовать от себя слишком многого и не сравнивать свой опыт с идеальными образами из соцсетей. Близким молодой мамы в этот период также нужно всячески ее поддерживать и помогать в уходе за малышом. Подробно об этом Общественной службе новостей в преддверии Дня матери рассказал доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев.
По словам эксперта, адаптация матери в послеродовой период проходит по двум направлениям: медицинскому и немедицинскому.
«Врачи ежедневно контролируют состояние женщины в роддоме, измеряют температуру, давление, сокращение матки, характер послеродовых выделений — лохий. Обязательно делают УЗИ органов малого таза, чтобы убедиться, что в полости матки нет остатков плаценты или крупных сгустков. Обрабатывают швы, если они есть, и дают рекомендации по обработке при выписке. Обучают правильному лежанию на животе — это помогает отхождению лохий», — говорит собеседник издания.
Самый главный послеродовой чекап — это обязательный прием у акушера-гинеколога через шесть-восемь недель после родов, сообщил медик.
«Врач расспрашивает о самочувствии, характере выделений, боли, узнает, наладилось ли грудное вскармливание, нет ли проблем с мочеиспусканием и стулом. После этого проводит осмотр на кресле, берет мазок на флору и воспаление, а также делает УЗИ органов малого таза для оценки состояния матки, яичников, исключения поздних осложнений. По показаниям, либо при наличии жалоб, врач назначает общие анализы крови и мочи. При необходимости направляет к эндокринологу, маммологу, проктологу или хирургу», — добавил эксперт.
Немедицинское восстановление молодой мамы проходит по принципу «от органов к телу», указал Еделев. Это означает, что первыми восстанавливаются внутренние органы, и только затем — мышцы и фигура. Поэтому, подчеркивает врач, в послеродовой период женщине важно принимать свое тело таким, какое оно есть. Растяжки и лишний вес — это временное явление, которое получится преодолеть за несколько месяцев адаптации.
Чтобы помочь своему организму в этот период, важно правильно питаться и пить достаточно воды, особенно при грудном вскармливании, отметил специалист. Рацион мамы должен быть питательным и разнообразным, с большим количеством белков, витаминов, микро- и макроэлементов, особенно железа и кальция. Питаться следует дробно — по четыре-пять раз в день.
«Матка в послеродовой период сокращается до прежних размеров, что сопровождается выделениями — сначала кровянистыми, потом коричневыми, затем желтоватыми. Они состоят из крови, слизи, кусочков тканей и отмершего эндометрия. Длиться это может до шести недель. В этот период требуется особо тщательное соблюдение гигиены с частыми сменами прокладок и интимным душем. Избегайте тампонов и половой жизни до полного прекращения выделений и осмотра врача. У мам, кормящих грудью, этот период короче, поскольку грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина, который помогает матке быстрее сокращаться», — объясняет врач.
Мышцы и связки, поддерживающие матку, мочевой пузырь и прямую кишку, после рождения ребенка также постепенно приходят в тонус. Во время беременности они сильно растянуты, из-за чего в послеродовой период может возникать недержание мочи и опускание органов. Чтобы этого избежать, молодой маме следует ограничить физические нагрузки и подъем тяжестей — ничего тяжелее ребенка в первые два-три месяца после родов поднимать нельзя, подчеркнул эксперт. После консультации с врачом можно выполнять упражнения Кегеля — технику напряжения и расслабления мышц, похожую на попытку прервать мочеиспускание, добавил он.
«Осанка при беременности постепенно меняется в течение всех девяти месяцев, и за один день она не восстановится. Кроме того, изменяются прямые мышцы живота. Изредка они расходятся, это называется диастаз прямых мышц живота — состояние, при котором происходит истончение и расширение белой линии живота более чем на два сантиметра на фоне растяжения прямой мышцы живота. Это приводит к выпячиванию органов брюшной полости. Диастаз прямых мышц живота требует ношения послеродового бандажа и консультации врача, — продолжает специалист. — Ношение ребенка разрешается в слинге для новорожденных — это такой эргорюкзак, правильно настроенный для разгрузки спины и мышц живота. После разрешения врача молодая мать может заниматься лечебной и дыхательной гимнастикой и плаванием, направленными на лечение диастаза прямых мышц живота».
В первые две недели после родов у матерей, особенно родивших впервые, нередко ухудшается психоэмоциональный фон — они впадают в так называемый «бэби-блюз», то есть состояние эмоциональной дезориентации, сопровождающееся плаксивостью и перепадами настроения, говорит Еделев.
«Врачи сразу успокаивают мам: “Не переживайте, это нормально”. Главным лекарством при «бэби-блюзе» является сон. Спите, когда спит ребенок. Расставьте приоритеты: Ребенок — Мама — Все остальное. На время забудьте про ежедневную уборку и приготовление пищи для всей семьи. Попросите помощи у близких. Пообщайтесь в чатах с другими мамами — они расскажут вам, как выходили из этого состояния, и возможно, их советы будут ценными. Одним словом, не геройствуйте. Если хочется плакать — плачьте, если нужна помощь – просите. Вы не обязаны справляться со всем в одиночку», — советует он.
Супругам и другим членам семьи в послеродовой период нужно всячески поддерживать родившую, хвалить ее и избегать комментариев о внешности и методах ухода за ребенком, подчеркнул эксперт. В идеале молодую маму нужно полностью освободить от бытовых дел в первые месяцы после родов: готовкой, уборкой, покупками и всем прочим лучше заниматься близким. Также желательно устраивать матери «окно отдыха» — это два-три часа в выходной, когда супруг берет на себя уход за ребенком, а женщина в это время может поспать, принять ванну или заняться хобби, добавил собеседник издания.
«И, наверное, последняя рекомендация — не сравнивайте себя с мамами из соцсетей. Вы, ваша внешность и ваша семья — это единственная и неповторимая реальность, которая имеет значение. Помните, что восстановление после родов — это многомесячный марафон, а не короткий спринт. Будьте добры и терпеливы к себе и не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью при любых сомнениях», — резюмировал он.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"