ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ С КОСТЯМИ И СУСТАВАМИ — ПРИЗНАК ПОЧТЕННОГО ВОЗРАСТА. НО И ДЕТИ ТОЖЕ НЕРЕДКО СТРАДАЮТ ОТ НИХ.
Чаще всего мы даже не обращаем внимания на какие-то хрусты в теле. И напрасно! К примеру, у чрезмерно активных подростков растущий организм может не выдержать нагрузок. Только «спортивных» диагнозов — десятки. В большинстве случаев изредка возникающие неприятные ощущения — это нормальное явление. Но чтобы избежать серьезных последствий, показаться специалисту будет совсем нелишним.
Когда нужно бить тревогу? Щелчки в суставах могут быть симптомами различных заболеваний. Но помимо непривычных звуков стоит обратить внимание и на другие проявления недомогания:
- ребенок быстрее, чем сверстники, устает, жалуется на боль и дискомфорт;
- сустав покраснел, возникло ощущение нестабильности;
- сложно согнуть/разогнуть колено или руку, развернуть плечо.
Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо проконсультироваться у ортопеда и ревматолога, пройти ряд обследований: рентгенографию или УЗИ, а при серьезных подозрениях — КТ или МРТ. Наряду с этим доктор может назначить денситометрию — процедуру, определяющую плотность костей.
Заниматься самолечением и ждать, когда само пройдет, нельзя. Только вовремя назначенная терапия и откорректированный образ жизни помогут избавиться от проблемы.
Это правило рекомендую взять на вооружение и мамам совсем маленьких деток. Груднички не скажут о том, что их беспокоит, но деформацию конечностей, асимметрию складочек на ножках, недостаточную или чрезмерную подвижность суставов сложно не заметить. Так что будьте внимательны к своему ребенку!
Основные причины боли
- Повышенная нагрузка на сустав.
- Перенесенная инфекция. Осложнение вызывает стрептококк после ангины или фарингита.
- Чувствительность оболочек суставов. Возникает в период интенсивного роста.
- Разрыв мениска, связки в коленном суставе, а в плечевом — сухожилий вращательной манжеты и суставной губы.
- Хондропатия — изнашивание суставного хряща. Чаще всего появляется у ребят, которые профессионально занимаются спортом, но может передаваться и по наследству. Заболевание развивается постепенно, а в запущенных случаях грозит инвалидностью, поскольку движение ограничивается дикой болью.
- Воспаление сухожилий (тендинит) и суставных сумок (бурсит). Такие состояния довольно распространены. Причин их множество: от инфекций до травм и лишнего веса. Полное восстановление происходит спустя месяц-полтора после начала лечения.
- Врожденный вывих тазобедренного сустава.
- Ослабление или повышение мышечного тонуса. Является одним из симптомов поражения центральной или периферической нервной системы.
Нужна ли операция?
Вопрос сложный, особенно если речь идет о детском и подростковом возрасте. Иногда при травме или рассекающем остеохондрите действительно требуется оперативное вмешательство, но, как и во всех остальных случаях, решение принимает лечащий врач. К тому же у растущего организма гораздо выше, чем у взрослых, способность к регенерации, поэтому, как правило, консервативного лечения вполне достаточно.
Боли роста у детей из-за чрезмерной нагрузки на костный аппарат обычно проходят через два-три года по мере его укрепления.
При таких диагнозах, как болезни Пертеса (нарушение кровоснабжения головки бедренной кости) и Шлаттера (деформация коленного сустава), которые могут проявить себя после банального падения с велосипеда, доктора советуют не паниковать, а понаблюдать года два-три за ребенком. А избавиться от болей в коленях рекомендуют, снизив нагрузку на суставы и применяя противовоспалительные средства.
Правила профилактики
- В первую очередь — адекватный двигательный режим. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок так же, как и сидячего образа жизни.
- Формирование правильных вкусовых привычек с самого раннего возраста. Большое количество соли, сахара, газированных напитков приводит к ухудшению питания суставного хряща.
- Регулярная лечебная физкультура.
- Сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и других микроэлементов. Но принимать витамины следует только по назначению врача-педиатра.
- Контроль веса. Особенно от его избытка страдают колени.
- Обязательная разминка перед любой физической нагрузкой — как профилактика травматизма и в то же время грамотная растяжка.
- Использование ортопедических стелек — при показаниях и назначении доктора.
Источник: (
https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.