Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине.
Да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным. Сам по себе общий холестерин, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.
Полезные продукты с высоким содержанием холестерина
Тут собраны семь полезных холестериновых продуктов. Они должны быть в рационе каждого человека, который заботится о своём здоровье.
Куриные яйца Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 70% от рекомендуемой суточной нормы (РСН) холестерина. Это один из наиболее питательных продуктов на планете. Содержащийся в яйцах холестерин не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в крови. Более того, яичный холестерин может увеличивать уровень “хорошего” холестерина. Также в яйцах содержатся ретинол, витамины группы В и селен. Научно доказано: здоровый человек может без вреда для здоровья потреблять до трёх куриных яиц в день.
Твёрдыйсыр Хотя этот продукт ассоциируется с насыщенным жиром и высоким уровнем холестерина, вреда он не несёт и не повышает уровень холестерина в организме. Есть даже научные подтверждения этому. Большинство сыров с нормальной жирностью содержат немало кальция, полноценного белка и некоторых витаминов. Однако не стоит забывать, что это довольно калорийный продукт, так что следите за размером порции.
Моллюски Удовольствие дорогое и на любителя. Однако иногда можно себе позволить. Так вот, моллюски и ракообразные — это источник не только железа и селена с йодом, но и “хорошего” холестерина. Всего 85 граммов креветок содержат более 50% от РСН холестерина. Нужно отметить, что в этих дарах моря содержится много антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень “плохого” холестерина.
Органический стейк
Источник полноценного белка, витаминов и минералов. В органическом стейке содержится большое количество кобаламина, селена, цинка и железа, а также Омега-3 жирных кислот, уменьшающих воспаления. Что касается холестерина, то его тут тоже немало: одна порция (112 граммов) стейка содержит 20% от РСН. Кто-то может сказать, что красное мясо способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Последние исследования доказывают, что устойчивой связи между мясом и недугами сердца нет.
Сардины Относительно недорогая рыба, каждые 100 граммов которой содержат 44% РСН холестерина, 63% витамина D, 137% витамина В12 и 35% кальция. Также тут есть железо, фосфор, медь, магний и витамин Е. Поэтому начинаем вводить в рацион эту вкусную рыбку.
Субпродукты Недорогой источник коэнзимаQ10, витаминов группы В, железа и цинка. Также субпродукты содержат полезный холестерин: 36% от РСН в 56 граммах. Исследования показывают: регулярное употребление в пищу субпродуктов и необработанного красного мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было бы желание готовить такое, ага.
Йогурт с нормальной жирностью Содержит много кальция, белка, цинка, калия и полезного холестерина. Всего одна порция домашнего йогурта обеспечивает нам 11% РСН холестерина. Недавние исследования показали, что регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов снижает риск инсульта, диабета и гипертонии. А ещё йогурт полезен для нормализации пищеварения.
Источник : (
https://www.jvlife.ru/articles/1621-poleznyy-i-vrednyy-holesterin-chto-nuzhno-znat )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.