Не зарастает барабанная перепонка


image

29.03.2021 17298

Бывают случаи, когда пациенту при остром гнойном среднем отите делают парацентез барабанной перепонки (надрезали барабанную перепонку и выпустили гной наружу). Бывает и такое, что отит прошёл, а барабанная перепонка не затянулась. То есть в обоих случаях мы имеем не заросшую барабанную перепонку. Такое состояние называется хроническим перфоративным средним отитом, или по-другому «мезотимпанит».

Как «помочь» барабанной перепонке быстрее зажить? Первое, что нужно сделать – провести консервативную терапию.

 Такая схема лечения включает:

ультразвуковое орошение барабанной перепонки (ультразвук обладает хорошим регенеративным действием);
консервативные лечебные процедуры (постановка лекарственной турунды в ухо);
акцент на полость носа: нужно следить, чтобы нос полноценно дышал, а вентиляции слуховой трубы ничего не мешало.

В ходе консервативной терапии доктор следит, происходит ли рубцевание барабанной перепонки. Если вышеописанное лечение не принесло результата, нужно решаться на операцию.

Хирургическая операция по восстановлению целостности барабанной перепонки называется миринготимпанопластика. 

Есть 3 техники выполнения операции.

1. Вы удивитесь, но ведущая роль в этом случае отводится куриному яйцу, точнее её кожице. Правильно это кожица называется хорионаллантоисная оболочка. Пациент дома отваривает яйцо и приносит его в клинику. Подобная процедура не требует анестезии. Доктор аккуратно чистит яйцо, берёт кожицу и накладывает её на отверстие в барабанной перепонке. Часто бывает, что барабанная перепонка положительно реагирует на такую своеобразную заплатку и начинает затягиваться. Рекомендуется проводить эту манипуляцию по «горячим» следам, как только острое воспаление начинает стихать. Но и при хроническом перфоративном отите эта техника часто практикуется.

2. Второй вариант проведения операции – использование аллотрансплантата, который берётся из организма самого пациента. В данном случае в качестве трансплантата используется кусочек заушного хряща. Доктор отворачивает ухо и с его задней поверхности срезает очень тонкий пласт ушного хряща (толщиной не более листа бумаги). Этот кусочек накладывается на перфорацию и фиксируется на определённый срок, пока не произойдёт сращение.

3. Третий вариант – использование гетеротрансплантата. В качестве трансплантата этом случае используются синтетические компоненты, которые не воспринимаются организмом как чужеродный материал и не вызывают отторжения. Он также накладывается в виде плёнки на перфорацию в барабанной перепонке и способствует рубцеванию. После того, как отверстие в барабанной перепонке зарастает, трансплантат может самостоятельно отвалиться.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации