31.03.2021 6232
Во время беременности потребность организма в полезных веществах резко увеличивается. Но рост и развитие будущего ребенка зависят не только от их количества, но и соотношения. Причем для каждого периода вынашивания малыша существуют свои особые правила.
Каждый тип питательных веществ выполняет специфическую задачу. Белки — основной материал для построения клеток, из них формируются ткани будущего малыша. Углеводы — источник энергии, основное топливо для различных реакций, происходящих в организме как женщины, так и ее ребенка. Жиры, также являясь источником энергии, еще и участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ. В зависимости от срока беременности соотношение этих веществ в рационе будущей мамы должно изменяться в соответствии с потребностями крохи.
Источник энергии
Большую часть рациона с первых недель беременности должны составлять углеводы. Суточная потребность будущей мамы в этих веществах, особенно на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма будущего человечка, в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Ведь углеводы обеспечивают организм энергией, а женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша, потребуются силы. И если на ранних сроках вынашивания ребенка за день будущая мама должна «съесть» 350-400 г углеводов, то во II и III триместрах этот показатель возрастает до 400-500 г.
Витамин Е содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много его в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.
Важно не только количество «энергоносителя», которое женщина получает с пищей, но и его качество. В рационе должны присутствовать разные виды углеводов. В зависимости от того, с какой скоростью они усваиваются и пускаются организмом «в расход», различают «быстрые» и «медленные».
Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений. Так как лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы.
Это более полноценный источник энергии, так как могут покрывать ее расход в течение довольно длительного времени. «Добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой — хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов. Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.
Главные «строители»
На полноценное внутриутробное развитие маленького человека нужны миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности в организм женщины также должны поступать полноценные белки — основной строительный материал для образования органов и тканей. По этой причине стоит сделать акцент на пище, с высоким содержанием белка, причем не только животного, но и растительного. Среднесуточная потребность в этом элементе на начальных сроках вынашивания малыша практически не меняется и остается на уровне 60-80 г.
Куда важнее оказывается его «качество». Предпочтение следует отдать белкам растительного происхождения. В I триместре идеальной является следующая пропорция — треть животного белка и две трети растительного. Будущая мама должна включить в свой рацион побольше картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш. Если пренебречь этим, увеличивается риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям.
Во второй половине беременности потребности и пропорции меняются. Среднесуточный рацион должен содержать уже 100 г белков, из них 60 г должны составлять белки животного происхождения. Чтобы этого добиться, нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, молоко, говядину или мясо кролика.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"