31.03.2021 5576
Действие хронических вирусных инфекций на иммунитет оказалось сродни старению.
Хронические инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний человека и животных, общим признаком которых является длительное течение.
Ученые подозревают, что возникающие в результате подобных заболеваний изменения в клетках имеют эпигенетическую природу.
Борьба с хроническими инфекциями ускоряет старение всей иммунной системы. К такому выводу пришли биологи, статью которых опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Хронические воспаления, связанные с дисфункцией иммунной системы, давно считаются одной из главных проблем, связанных со старением. Пока нельзя сказать, служат ли хронические вирусные инфекции главной причиной их появления. Теперь точно ясно лишь то, что и старение, и инфекции сильно меняют работу иммунитета", – рассказал один из авторов исследования, доцент Института исследований старения им. Бака Дэвид Фурмэн.
Ученые не могут прийти к единому мнению относительно того, что как проходит старение у человека и всех многоклеточных. Часть из них предполагает, что этот процесс происходит вовсе не случайно, его контролирует специальная "программа смерти". Ее контролирует взаимосвязанный набор генов, который заставляет тело стареть и умирать, уступая место новому поколению людей или других живых существ.
Другие ученые полагают, что старение абсолютно случайно, оно происходит само по себе в результате накопления мутаций и случайных поломок в клетках.
И те, и другие согласны в одном: по мере старения организма в нем усиливаются воспалительные процессы и формируются хронические очаги воспалений. Из-за них возникает постоянный клеточный стресс, в результате чего клетки массово гибнут в разных органах. В результате последние постепенно выходят из строя.
В ходе нового исследования Фурмэн и его коллеги обнаружили, что в этом процессе могут быть замешаны хронические вирусные инфекции. Ученые в течение десяти лет следили за тем, как менялось состояние здоровья примерно ста жителей США с ВИЧ или гепатитом C. Пациенты с ВИЧ постоянно получали дозы антиретровирусных препаратов, а с гепатитом C – прошли курс суфусбувира – лекарства, которое очищает организм от всех следов этого вируса.
Исследователи фиксировали, как работал иммунитет пациентов, когда они еще были носителями вируса, а также после окончания курса лечения. Полученную информацию ученые сравнивали с данными проекта “Тысяча иммуномов”, в рамках которого исследователи изучают работу иммунных клеток пожилых людей.
Нарушения в работе иммунных клеток, которые вызывали старение и хронические инфекции, оказались похожи.
В частности, в результате эти клетки становились менее чувствительны к молекулам, которые подавляют воспалительные процессы; активность цепочек генов, которые отвечают за сигналы, стимулирующие иммунитет, увеличивалась, а количество так называемых "наивных" Т-клеток, критически важных для борьбы с новыми инфекциями, уменьшалось.
Многие из этих изменений не исчезли даже через год после завершения курса лечения, когда в организме зараженных вирусом гепатита C не оставалось его следов. Исследователи считают, что это может говорить о том, что многие другие хронические вирусные инфекции, которые за свою жизнь неоднократно переживает практически каждый человек на Земле, могут служить одним из главных движущих факторов всего процесса старения.
Источник : ( https://www.newpoliclinica.ru/zab/hronicheskie-infekcii/ ), ( https://nauka.tass.ru/nauka/11022283?fbclid=IwAR0t1J9RARpjBEdIvmwtLOKmPaiQLEH4E965_qp--XyUdfLZuJASF9O9ZCI )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"