Какие обследования пройти, чтобы избежать инфаркта или инсульта?


image

24.05.2021 10908

С возрастом риск сердечно-сосудистых катастроф возрастает. Лучшее решение для жизни и здоровья - найти и обезвредить атеросклероз на начальной стадии, когда уже есть изменения в сосудах, но ещё нет никаких проявлений. Самочувствие бодрое, ничего не беспокоит. Именно так коварно и ведёт себя атеросклероз. Самочувствие может оставаться долго хорошим, ровно до того момента, как случится инфаркт или инсульт, после которых живы остаются далеко не все.

Пациенты в больнице с инфарктом говорят одно и то же - вчера был полностью здоров, ничего не болело, сегодня инфаркт. Почему? Как такое может быть?

Только у 30% пациентов с инфарктом за несколько дней до катастрофы могут появляться предвестники — кратковременное жжение за грудиной, которое принимается за воспаление в бронхах. Хорошо, если человек обратит на это внимание и пойдёт к врачу. Кстати, никаких изменений на ЭКГ в этот момент не будет и неопытный врач может этот момент пропустить.

Чтобы держать руку на пульсе в отношении самого удачливого серийного убийцы 21 века (миллионы жертв) лучше заранее пройти углублённое обследование и начать активную первичную (до катастрофы) профилактику. Можно начать с обследований и только после получения результатов идти к кардиологу. Это поможет сэкономить ваши деньги и время.


План обследование на выявление атеросклероза:

ЭКГ
ЭХОКГ( УЗи сердца)
УЗИ(дуплекс) брахиоцефальных артерий
УЗИ (дуплекс)артерий ног
УЗИ щитовидной железы
УЗИ почек
УЗИ печени ( жировой гепатоз)
Рентген органов грудной клетки
ХМ ЭКГ

Анализы:

Клинический анализ крови
Общий анализ мочи

Биохимия: общий белок, холестерин, ХЛНП, ХЛВП, ТГ, гомоцистеин, липопротеин a, креатинин, калий, магний,
Билирубин,АЛТ, АСТ, ГГТ, КФК, миоглобин, глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, ТТГ, Т3, Т4, Д-димер
С-реактивный белок, коагулограмма.

Обследование щитовидной железы, почек и печени неслучайно. От состояния этих органов напрямую зависит состояние ваших сосудов.

После получения результатов обследований и анализов из этого списка, пора идти к кардиологу. Он подведёт итог, оценит ваши риски, назначит дальнейшее обследование, если сочтёт это необходимым - ЭКГ под нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест или стресс ЭХОКГ).

Если результат этих тестов будет положительным, то следующим шагом будет выполнение- КТ ангиографии коронарных артерий или КАГ (коронароангиографии). Положительный результат означает высокую вероятность повреждения сосудов сердца, а значит необходимо установить это точно и принять меры.

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации