25.05.2021 5743
Перечень не расширяли несколько лет — последней, в 2014-м добавили вакцину против пневмококковой инфекции. Эксперты говорят: изменения назрели давно.
На данный момент в календарь вакцинации включены прививки от 12 опасных заболеваний. Это значит, что всем детям (а потом и взрослым) их должны делать бесплатно в поликлинике.
Но при этом есть и другие тяжелые болезни, вакцины против которых, хоть и существуют, но в календарь пока что не входят. А значит, делать их придется за свой счет. И это может больно ударить по карману. Так, например, прививка от клещевого энцефалита в одной из петербургских частных клиник стоит около 5 тысяч рублей за одну дозу (а надо две). Прививка от ветрянки, которая также делается двукратно, обойдется в 4 тысячи рублей за один укол. Вакцина от ротавируса дешевле — порядка 3-3,5 тысячи. Но и вводят ее три раза.
Но если за возможность не бояться клещей пока что придется платить и дальше, то защита от ветрянки и ротавирусной инфекции должна в ближайшее время стать бесплатной — их, и еще две болезни должны также внести в календарь профилактических прививок.
Да, об этом говорят давно. Но сейчас слова облекли в форму документа — утвержденного правительством плана мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики.
Когда в календаре будет прописана вакцинация от…
… ротавируса — в 2022 году
… ветряной оспы — в 2023 году
… ВПЧ — в 2024 году
… менингококковой инфекции — в 2024-25 годах.
Каких вакцин в календаре пока не будет
против вирусного гепатита А;
против клещевого энцефалита;
против гемофильной инфекции типа b для всех младенцев (сейчас только для групп риска).
В пресс-службе правительства России сообщили, что этим дело не ограничится.
Будет проработан вопрос о вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции, а также об иммунизации взрослых и детей старшего возраста против коклюша. Кроме того, в планах разработка программ вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых.
Глава правительства пояснил, что соответствующие изменения в закон об иммунопрофилактике уже подготовлены. Осталось их только принять.
«У людей и дальше будет возможность бесплатно вакцинироваться, — пообещал Мишустин. — Предусмотрим для этого необходимое дополнительное финансирование. В текущем году направим свыше 26 миллиардов рублей».
Напомним, ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев озвучил мнение: если вакцинация от ковида будет и дальше идти такими темпами, то ее, возможно придется делать обязательной, как некогда в СССР.
«В некоторых случаях, при большой общественной опасности развития эпидемии, государства вводят обязательную вакцинацию, — пояснил свою позицию Дмитрий Анатольевич. — Для этого требуется отдельное законодательное постановление властей. Пока что у нашей страны есть шансы получить коллективный иммунитет в ходе добровольной вакцинации. Хотя пока она идет медленно, что грозит нам новыми волнами заболеваемости. В СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания».
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"