Рука на пульсе: какой должна быть частота сердцебиения в разном возрасте


image

25.05.2021 7597

От сердечного ритма зависит и эффективность тренировок. В древности многие народы уделяли пульсу особое внимание: считалось, что, прослушав сердцебиение, можно выяснить, чем болен человек и как ему помочь. Частота сердечного ритма действительно может рассказать о многом и её важно отслеживать. Например, во время физической активности от пульса будет зависеть эффективность тренировки и скорость жиросжигания. Рассказываем, как правильно измерить частоту сердцебиения и какой она должна быть для людей разных возрастов

Как правильно измерять пульс?

У сердцебиения есть несколько характеристик:
частота: количество ударов в минуту;
ритмичность: промежутки между ударами, если они разные, значит, сердцебиение аритмичное;
скорость: характеризует падение или повышение артериального давления, отклоняющейся считается слишком медленная или слишком быстрая;
напряжение: сила, с которой нужно надавить на артерию, чтобы прекратить пульсацию;
наполнение: объём крови в артерии на вершине пульсовой волны.

Прощупать пульс можно в нескольких точках на теле. Вот основные из них:

внутренняя сторона запястья, под большим пальцем (лучевая артерия);
зона висков (височная артерия);
подколенный сгиб (подколенная);
сгиб в месте соединения таза и нижней конечности (бедренная);
внутренняя сторона на локтевом сгибе (плечевая);
шея под правой стороной челюсти (сонная).

Чтобы измерить пульс, нужно приложить три пальца к пульсирующей жилке и плотно прижать. Засеките на часах одну минуту и посчитайте количество ударов за это время.

Каким должен быть пульс у здорового человека?

Частота сердечного ритма зависит от многих условий, в том числе от возраста, образа жизни, состояния здоровья. Поэтому для каждого норма в состоянии покоя будет своя. Результаты исследований показывают, что у молодых людей пульс, как правило, чаще: например, средний показатель для 18-20 лет составляет примерно 81,6 ударов в минуту. С возрастом же он снижается: для 61-70 лет — примерно 73 удара в минуту.

В целом здоровым диапазоном для детей до 18 лет считается 70-100 ударов в минуту, а для людей старше 18 — 60-100 ударов в минуту.

Что такое максимальный пульс?

Максимальный пульс — это наибольшая частота сердечного ритма во время физических нагрузок. Рассчитать свой предположительный максимальный пульс можно по формуле:
220 — ваш возраст = максимальный пульс.

Например, для человека 40 лет показатель будет равен 180 ударам в минуту. Это наиболее простой, но и наименее точный способ расчёта: он не учитывает пол, наличие заболеваний и другие характеристики. Существуют и более сложные формулы, однако самый достоверный метод — пройти медицинский тест на специальном оборудовании.

Как вычислить оптимальную пульсовую зону?

Максимальный пульс помогает определить оптимальную пульсовую зону для физических нагрузок: если во время тренировки поддерживать частоту сердечного ритма в этом диапазоне, можно добиться наибольшего эффекта и сократить риск травм. При прочих равных оптимальная пульсовая зона для здорового человека составляет 60-80% от максимального пульса. Однако в отдельных случаях врач может порекомендовать держаться в пределах 50%. А если речь о высокоинтенсивных тренировках, таких как HIIT, оптимальная зона может сдвинуться и до 85%.

Чтобы проверить, занимаетесь ли вы в своей оптимальной пульсовой зоне, прервитесь и измерьте пульс. Если он ниже оптимального, увеличьте нагрузку. Для удобства можно использовать смарт-часы или специальные фитнес-браслеты: некоторые из них помогают отслеживать не только частоту сердечного ритма, но и другие показатели, например количество потраченных калорий.

Автор - Арина Забгаева

Источник: ( https://www.championat.com/lifestyle/article-4343379-kakaya-dolzhna-byt-norma-pulsa-po-vozrastam-mnenie-uchyonyh-lid.html?utm_source=copypaste )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации