Что такое тромб


image

10.06.2021 7859

Тромб — это патологический прижизненный сгусток крови, образующийся в просвете артерии или вены, и даже в полости сердца. В зависимости от размеров тромба относительно просвета сосуда, различают различные виды тромбов.

Пристеночный тромб

Когда большая часть просвета свободна, тромб называется пристеночным. Чаще он обнаруживается в сердце на клапанном аппарате или эндокарде при его воспалении, при хронической сердечной недостаточности (порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), в крупных артериях при атеросклерозе, в венах при их воспалении (тромбофлебит), при аневризмах сердца и сосудов.

Обтурирующий (окклюзирующий) тромб

Полностью закрывающий просвет сосуда тромб, образуется в венах (тромбоз) и мелких артериях при росте пристеночного тромба, в крупных артериях и аорте.

Тромбоз — прижизненное свертывание крови, связанное с образованием в просвете сосуда или полости сердца сгустка крови, называемого тромбом.

Тромб является причиной таких серьезных заболеваний, как инсульт, венозная тромбоэмболия и инфаркт миокарда.

При венозной тромбоэмболии тромбы образуются в системе глубоких вен нижних конечностей, вызывая боль и выраженный отек в ноге.

В ряде случаев тромб из системы глубоких вен с током крови может попасть в легочные сосуды и вызвать такое грозное осложнение как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Ежегодно от ТЭЛА в Европе умирает 370 000 человек, что в 2 раза превышает смертность от рака молочной и предстательной желез, СПИДа и ДТП вместе взятых.

При попадании тромба в сердце, он может спровоцировать нарушение нормального сердечного ритма и вызвать фибрилляцию предсердий, сердечная мышца перестает получать нужное для работы количество кислорода и как следствие происходит инфаркт миокарда. Также тромбы из сердца могут попасть в головной мозг и привести к инсульту.

Как распознать тромбы и избежать тяжелых последствий от их возникновения?

Современные виды диагностики сосудистых заболеваний включают:

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен и артерий, в ходе которого измеряется диаметр вены, определяется скорость кровотока. Нередко на ультразвуке можно увидеть сам тромб, оценить степень его опасности для вашего здоровь;
Флебография — в вену вводится контрастное вещество, что позволяет на рентгеновском снимке увидеть строение вены и определить наличие в ней тромба;
Ангиография — рекомендуется для диагностики тромбов в сосудах головного мозга, сосудов нижних конечностей.

Также существуют лабораторные методы исследования:

Коагулограмма (анализ свёртываемости крови);
Биохимический анализ крови (высокий уровень D-димеров — ключевой индикатор тромбоза глубоких вен и лёгочной эмболии);
Более сложные и специфические тесты для определения причины образования тромба назначит вам специалист, сосудистый хирург.

Не откладывайте на завтра свой визит к врачу! 

Источник: ( https://top122.ru/online/tromb/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации