Созидательная нервная сеть


image

05.07.2021 5139

Ученые обнаружили в мозге нервную сеть, отвечающую за духовность.

Нервная сеть переносит сообщения от головного мозга к остальным участкам тела и обратно. Некоторые нервы отходят прямо от головного мозга к глазам, ушам и другим частям головы. Другие нервы проходят через спинной мозг, соединяя головной мозг с другими частями организма. Внутри головного и спинного мозга нервные клетки окружены клетками глии, которые заодно удерживают нервные клетки на одном месте.

Свыше 80% представителей человечества считают себя людьми религиозными или духовными. Однако исследований нейробиологами этого феномена крайне мало, а проводившаяся функциональная нейровизуализация, когда пациент выполняет задачи во время сканирования мозга, давала обрывочные и часто противоречивые результаты. Применив иной подход, американским ученым удалось четко локализовать духовность в определенной нервной сети стволовой части мозга.

«Наши результаты указывают на то, что духовность и религиозность коренятся в фундаментальной, нейробиологической динамике и глубоко переплетены с нервной тканью, — сказал один из авторов исследования Майкл Фергюсон из Гарвардской медицинской школы. — Мы были поражены, когда узнали, что нервная сеть духовности расположена в одной из самых эволюционно законсервированных структур мозга».

Нервная сеть, связанная с религиозностью, была обнаружена в определенной зоне серого вещества (ОСВ), которая участвует в нескольких функциях, в том числе, в преодолении страха, управлении болью, альтруистическом поведении и безусловной любви.

К такому выводу ученые пришли, применив метод создания схемы поврежденной сети, который позволяет сопоставлять сложное поведение человека с определенными нервными сетями по расположению поврежденных участков, пишет Science Daily. Для этого ученые использовали опубликованные ранее данные о 88 пациентах, прошедших операцию по удалению опухоли мозга. Пациенты прошли анкетирование, ответив на вопросы о своей духовности до и после операции. Затем исследователи подтвердили результаты при помощи второго набора данных от 100 с лишним участников, получивших проникающее ранение головы на Вьетнамской войне. Они также были опрошены.

Расположение поврежденных участков, которые коррелируют с другими неврологическими и психиатрическими симптомами, также пересекаются с нервной цепью духовности.

В частности, травмы, вызывающие болезнь Паркинсона, пересекаются с положительными узлами этой цепи, то есть ассоциированы с пониженной религиозностью. А зоны, вызывающие бредовые идеи и синдром чужой конечности, пересекаются с отрицательными узлами, повышающими духовность.

«Важно отметить, что эти пересечения могут быть полезны в понимании общих черт и связей, но их нельзя переоценивать, — сказал Фергюсон. Нейробиологи Колумбийского и Йельского университетов, пытаясь измерить тягу человека к духовным знаниям, обнаружили в мозге участок, отвечающий за переживание эзотерического опыта, и изучили его работу. Оказалось, что когда мы чувствуем связь с чем-то большим, чем мы сами, будь то Бог, Вселенная или человечество, активируется определенная часть мозга.

Источник : ( https://kasvaja.net/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3/ ), ( https://hightech.plus/2021/07/02/uchenie-obnaruzhili-v-mozge-nervnuyu-set-otvechayushuyu-za-duhovnost )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации