Удалять или на море? Мифы про аденоиды


image

06.07.2021 34888

Аденоидами называется увеличенная носоглоточная миндалина. С ними чаще всего сталкиваются в детском возрасте. Разрастаясь, аденоиды становятся настоящей головной болью как для ребёнка, так и для его родителей. Треть обращений к лор-врачу связаны именно с увеличением носоглоточной миндалины. Болезнь окутана кучей мифов и заблуждений. И самое время их развеять

Миф 1: к школе аденоиды пройдут.

Весомая часть родителей считает, что ребёнок со временем перерастёт болезнь, и к школе аденоиды исчезнут. Это миф. Есть такой термин – инверсия, то есть уменьшение в размере. Аденоиды подвержены инверсии — это правда. Носоглоточная миндалина увеличивается из-за слабого иммунитета ребёнка. Защитные силы организма укрепляются к подростковому возрасту - 11 – 13 годам. Примерно в это время и начнут уменьшаться аденоиды. Но никак не раньше.

Если вашему ребёнку поставили диагноз «аденоиды», нужно действовать, а не ждать. Увеличенные или воспалённые аденоиды грозят большими трудностями со здоровьем.

Миф 2: узнали про аденоиды – сразу вырезайте.

Не всякие аденоиды нужно удалять! Раньше удаляли только аденоиды IV степени. Сейчас, приблизившись к европейским стандартам, удаляют аденоиды III и IV степеней. I и II лечат консервативно.

Сначала нужно пройти осмотр у лор-врача, который определит степень аденоидов и оценит состояние ребёнка. После чего выбирается тактика лечения.

Миф 3: причина разрастания аденоидов – инфекция.

Многие во всём винят вирусы. Но на самом деле, аденоидам нет разницы, какая микрофлора до них добирается – вирусная или бактериальная. Играет роль концентрация патогенных микроорганизмов. Спровоцировать увеличение аденоидов могут даже грибки.

Миф 4: аденоиды – это лимфоидная ткань; значит применяем иммуностимуляторы.

Лимфоидная ткань – это часть иммунной системы. Поэтому многие ошибочно считают, что лечить нужно не аденоиды, а иммунитет. Тем более в аптеке представлено великое множество иммуностимуляторов.

Это миф. Существует понятие «разрастание аденоидов», когда увеличивается носоглоточная миндалина, и «аденоидит», когда увеличенные аденоиды воспаляются. В зависимости от диагноза подбирается лечение.

Если на задней стенке глотки обнаруживается зелёно-жёлтая слизь, лечатся антибиотиками, которые назначает врач. Если доктор понимает, что у ребёнка плохой иммунитет, назначаются иммуностимуляторы. В каких-то случаях лечение ограничивается использованием антисептических препаратов.

Миф 5: аденоиды лечатся морем.

Многие убеждены, что проблема аденоидов легко устраняется посещением морского курорта. Это заблуждение. Поездка на море хороша как метод профилактики, но никак не метод лечения. Если вы повезёте ребёнка в самую активную фазу аденоидов, вы его только измучаете.

Сначала нужно аденоиды пролечить под контролем грамотного оториноларинголога, а потом уже действовать согласно профилактической программе.

Миф 6: удалять аденоиды больно.

В советское время удаление аденоидов действительно было процедурой болезненной. Сегодня операция проводится под анестезией: ребёнок засыпает, а врач под эндоскопическим контролем аккуратно удаляет лишнюю ткань. При этом слизистые оболочки не затрагиваются.

Реабилитация занимает не так много времени, чем при классической аденотомии.

Осложнения.

Своевременное лечение и наблюдение за аденоидами позволит избежать осложнений, которые могут развиться на их фоне.

Разрастаясь, аденоиды перекрывают отверстия устьев слуховых труб. Это может привести к воспалению слуховой трубы (евстахииту), а затем тубоотиту и среднему отиту. Если не предпринимать меры, среднее ухо может нагноиться. Барабанная перепонка прорвётся. В этом случае велик риск ухудшения слуха.

Разросшиеся аденоиды мешают циркуляции воздуха. Головному мозгу не хватает кислорода, поэтому ребёнок становится невнимательным, капризным, начинает хуже учиться.

Возможны осложнения со стороны органов дыхательной системы. Поэтому важно вовремя начинать работу над аденоидами и не пускать это состояние на самотёк.


Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации