Как лечить стрептодермию у детей?


image

07.07.2021 13703

Стрептодермия относится преимущественно к числу детских болезней, так как встречается в основном в раннем возрасте.

Это кожное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. Ввиду бактериальной природы этого недуга, он является очень заразным и передаётся при тактильном контакте.

То, как следует лечить стрептодермию у детей, во многом зависит от степени поражения кожных покровов стрептококком, от возраста ребёнка и его самочувствия во время болезни.

Симптомы стрептодермии у детей:

- зуд;
- сухость кожных покровов и появление розовых пятнышек;
- может подниматься температура (до 38);
- увеличение лимфатических узлов.
На розовых пятнышках кожи со временем появляются пузырьки с прозрачным содержимым внутри. В течение 5-7 жидкость внутри пузырька может мутнеть, стать сероватой и даже зеленоватой, после чего он лопается. На месте лопнувшего пузырька образуется изъязвление, которое потом покрывается корочкой.

Очаги стрептодермии могут возникнуть как на лице у детей, так и на других частях тела. Поражаться может не только кожа, но и слизистая.

Причины развития стрептодермии у детей:

-Возникновению стрептодермии способствует снижение иммунитета, проблемы с микрофлорой кишечника, нерациональный приём антибиотиков.
- Стрептодермия у новорожденных может развиться вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических норм персоналом роддома или самой матерью, из-за чего происходит распространение больничных инфекций.
- При расчёсывании зудящих дерматозов грязными руками возможно занесение стрептококка, что чревато стрептодермией.

Как вылечить стрептодермию у ребёнка?

Лечение стрептодермии у детей обычно происходит в домашних условиях с помощью назначенных врачом средств. При лёгких формах этого заболевания в основном назначается наружное лечение воспалённых папул (пузырьков). Для этого рекомендуется 2-3 раза в день смазывать поражённые участки кожи 2% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого на 40-70 % спирте. Корки на волосяной части головы убирают с помощью 2% салицилового вазелина. Другие участки обрабатывают 2 % белой или желтой ртутной мазью в сочетании с борной кислотой (2-3%) и резорцином (1 %), а также 5-10% нафталановой пастой.

Не рекомендуется применять при лечении стрептодермии у детей антибактериальные мази, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

При лечении сухой стрептодермии у детей поражённые участки следует смазывать 1-2% азотнокислым серебром от 2 до 3 раз в день.

Лечение стрептодермии у ребёнка, у которого наблюдается высокая температура и выражены симптомы болезни (высокое СОЭ, лейкоцитоз, лимфаденит и т.д.), происходит с применением антибактериальных препаратов. В тяжёлых случаях возможны варианты переливания плазмы крови, вливание альбумина, ультрафиолетовые облечения.

В ходе лечения важно организовать правильное питание, ограничив потребление ребёнком сладких и мучных продуктов, употребление которых способствует размножению стрептококка.

Источник: ( https://zdorovye-rebenka.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации