Загореть, но не сгореть


image

08.07.2021 5802

Гори, но не сгорай: как получить идеальный летний загар.

Летом самое время принимать солнечные ванны: на берегу водоема или хотя бы на балконе. Но многие боятся загара, считая, что он приводит к преждевременному старению, а кто-то считает, что при правильном использовании уходовых средств нежелательных последствий загара можно избежать. Рассказываем, так ли это и как загорать правильно.

Загар — это естественное потемнение кожи, вызванное выработкой пигмента меланина специальными клетками кожи меланоцитами. Он появился в процессе эволюции, когда волосяной покров человека уменьшился, а как-то защищать кожу от ультрафиолета все еще было нужно. 

Вплоть до XX века загар считался атрибутом низших слоев населения, людей, которые в зной работали в полях, однако позже положение загара изменилось. Смуглая кожа стала привлекательной после того, как ученые установили связь между загаром и усилением выработки витамина D, который необходим для укрепления костей и для предотвращения рахита. 

Солнце производит целых три вида излучения: видимый спектр — то, что мы называем солнечным светом, а также ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК). Инфракрасное излучение вызывает в основном тепловой эффект — попросту говоря, греет нас. В свою очередь, ультрафиолетовое отвечает за фотохимический эффект: именно от него нам достаётся загар, потому в специфике УФ-излучения стоит разобраться подробнее.

УФ-излучение (в международной версии UV — ultraviolet) делят на три спектра в зависимости от длины волны, и у каждого спектра свои особенности воздействия на организм человека. Спектр С имеет длину волны от 100 до 280 нм. Эти лучи практически не доходят до поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем атмосферы — и хорошо, ведь это самый активный диапазон: при проникновении сквозь кожные покровы лучи спектра С способны вызвать разрушительное действие на клетки организма.

Для идеального загара не нужно сидеть под палящим солнцем до состояния растаявшего кусочка масла на хлебушке. А чтобы загорать безопасно, достаточно соблюдать простые правила:

Проводите на солнце ограниченное время. Не больше 4 часов, лучше избегать полуденного солнца. При этом используйте все доступные средства защиты: зонтики, свободную одежду, защитные кремы. Дополнительно можете проверять UV-индекс, он показывает степень интенсивности ультрафиолетового излучения. Для этого вы можете воспользоваться сервисом «Не сгори» или приложением UVLens, которое доступно для iOS и Android.

Еще раз: используйте защитный крем от загара от 15 SPF и выше. Регулярно обновляйте слой крема каждые 2–3 часа. Прежде чем заходить в воду, дайте крему впитаться.
Увлажняйте кожу до и после загара.

Источник: ( https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/218635-my-sun ), ( https://theoryandpractice.ru/posts/19124-gori-no-ne-sgoray-kak-poluchit-idealnyy-letniy-zagar?utm_source=facebook&utm_medium=smm&utm_campaign=19124&utm_content=post&utm_term=06.07&fbclid=IwAR3XB_QQxhihRlUi2aMmAs11vwSR5P3uEs79ul9_H8vsAyf99Slqhs7IWuw )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации