16.07.2021 6820
В напитке нашли опасную бактерию — кишечную палочку. Информацию о выявленных при тестировании нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.
Как правильно выбрать кефир
- Смотрите на упаковку. Если она вздулась (для тетрапака) или же бутылка неплотно закрыта — это нарушение.
- Проверьте, откуда привезли продукт. Если кефир про жаре ехал из одного города в другой, пусть даже в рефрижераторе, это не очень хорошо. Отдавайте предпочтение местной продукции: чем ближе к точке продажи, тем лучше.
- Обращайте внимание на дату выработки продукта. Кстати, вкус кефира меняется каждый день. Если вы любите менее кислый, вам нужен совсем свежий, которому максимум два дня. Начиная с третьего, продукт становится кислее за счет молочной кислоты.
- Почитайте состав: натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
- Не гонитесь за дешевизной: качественный кефир не может стоить в 4 раза дешевле остальных.
Из тех напитков, которые исследовали в этот раз, высший балл заслужила продукция торговых марок «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Они претенденты на получение Знака качества.
«При этом „Простоквашино“ и Parmalat исследовали повторно, — пояснили в Роскачестве. — Они держат марку, в прошлый раз тоже получили по 5 баллов».
Аутсайдеры рейтинга кефир «То, что надо!», «Буренкино», «Молочное царство». В них-то и нашли нашли кишечную палочку. Кстати, вопреки многим «народным рецептам» обеззаразить кефир в домашних условиях нельзя.
«Информация о нарушениях, выявленных при тестировании кефира, передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор», — добавили исследователи.
Всего же за три года эксперты проверили 53 марки кефира. И вот какие выводы сделали.
- В кефире нет нарушений по антибиотикам. Есть следовые их количества, но это безопасно и допустимо техническим регламентом таможенного союза.
- Кефир не является поголовно фальсифицируемым продуктом: из всех проверенных торговых марок, лишь в продукции четырех были обнаружены растительные жиры.
- Чаще всего встречаются нарушения по микробиологическим показателям: кишечной палочке и плесени.
На сегодняшний день самым качественным эксперты считают кефир торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино» (2,5 и 3,2% жирности), «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод», «Лента», «Каждый день» и Parmalat.
Обнулен рейтинг у торговых марок: «То, что надо!», «Солнышко Кубани», «Пятигорский», «Народный», «молочный «комбинат «Ставропольский»», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочное царство», «Давлеканово», «Буренкино», «БуденновскМолПродукт».
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"