Избавляемся от "нафтизиновой" зависимости за 5 шагов


image

16.07.2021 21021

Капли для носа есть в любой домашней аптечке. Это средство доступное, понятное, недорогое и позволяет быстро избавиться от заложенности носа. Но где-то должна быть ложка дёгтя. И эта «ложка» - привыкание. Человек может «подсесть» на сосудосуживающие капли, без которых нос уже не сможет нормально дышать.

Что такое синдром отмены?

За один раз своим волевым решением отказаться от капель не получится. Резкий отказ приведёт к синдрому отмены. Для снятия заложенности носа организму требуется адреналин, который в том числе мы получаем от капель. За выделение естественного адреналина отвечают надпочечники. Проблема в том, что до носовых раковин этот адреналин может долго не доходить. Пока человек, решивший в этот раз обойтись без капель, будет ждать эффекта от внутреннего адреналина, может развиться синдром отмены. 

Слизистая носа сильно отечёт. Заболит голова, начнутся головокружения. Отекут нижние носовые раковины. Нарушится циркуляция воздуха в околоносовых пазухах. В конечном итоге, случится риносинусит, когда в гайморовых пазухах и клетках решетчатого лабиринта запускается воспалительный процесс. Воспаление сначала катаральное, затем превращается в гнойное.

Правильная тактика.

Чтобы избавиться от нафтизиновой зависимости, миновав синдром отмены, нужно действовать аккуратно, по шагам.

1. Не отказывайтесь от сосудосуживающих сразу. Начните использовать детские капли для носа. Так вы снизите нагрузку на слизистую оболочку, ведь концентрация активного вещества в детских препаратах в 2 раза ниже.

2. Далее снижаем кратность приёма. Если сегодня вы использовали капли 5 раз, завтра используйте 4, послезавтра 3 и так, пока не дойдёте до 1 раза в день.

3. Начинаем отвлекающую терапию. Покупаем в аптеке солевой раствор для промывания носа и используем его сразу же после каждого применения сосудосуживающих капель.

4. После того, как вы немного усмирили зависимость от сосудосуживающих средств, наступает очередь масляных препаратов. Они нужны для смягчения и увлажнения слизистой оболочки носа. Рекомендую использовать персиковое и абрикосовое масла. Можно приобрести в аптеке озонированные капли на масляной основе.

5. Используем вяжущие масла. Они тонизируют слизистую. Слизистая перестаёт быть дряблой, отёчной и лучше работает. Для этих целей подойдут масло туи и средства на основе серебра.

Такая тактика (промывание – увлажнение – обработка вяжущими средствами) помогает заменить сосудосуживающие препараты и нормализовать работу носа. Когда человек выполняет эти действия раз за разом, отказаться от капель становится гораздо легче даже чисто психологически.

Как снова не «подсесть»?

После успешной отвлекающей терапии важно сохранить достигнутый результат. Человек на самом деле может перетерпеть неприятные ощущения без использования капель. День – два, и нос задышит сам. Это реально. Другой вопрос, что мало кто из нас хочет ждать и терпеть.

Если у вас начались проблемы с носовой полостью, рекомендую действовать только после консультации с лор-врачом. Доктор подберёт процедуры, которые облегчат ваше состояние, и тактику лечения без использования сосудосуживающих капель.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации