Болезнь Крона. Диета и профилактика


image

16.07.2021 9351

Болезнь Крона является хроническим и часто прогрессирующим заболеванием, которое может поражать любую часть пищеварительного тракта. Наиболее распространенное воспаление возникает в конце тонкой кишки, в начале толстой кишки или вблизи анального отверстия. Обычно это влияет на кишечную стенку по всей ее толщине. Оно также может расширяться в соседние органы снаружи. Заболевание обычно начинается как эрозия кишечной стенки, из которой развиваются маленькие язвы, прогрессирующие до многих поражений различных размеров, от маленьких до больших и глубоких язв. Повреждения обнаруживаются в различных участках кишечника, с отеком кишечной стенки, сопровождаемым сужением кишечника.

Симптомы.

Наиболее распространенными #симптомами заболевания являются боли в животе, которые чаще всего наблюдаются в нижней правой части живота и длительная диарея. Болезнь, анемия, судороги, потеря веса, язвы во рту, снижение аппетита и лихорадка также встречаются в случае болезни. Редко появляется ректальное кровотечение, которое является выделением крови из прямой кишки вместе с фекалиями или слизью, но это довольно редкий случай.

В дополнение к этим симптомам пациенты могут чувствовать усталость, боль в суставах, пояснице, вздутие живота и другие поражения кожи, отеки в глазах или печени. Если болезнь развивается в детстве, это может предотвратить рост и половое созревание. Люди, страдающие этим заболеванием, должны соблюдать специальную диету, избегая употребления нескольких продуктов, которые широко используются в пище.

Диета.

Орехи и семена. Употребляя орехи в сыром виде, они дают организму много полезных жиров и белков. К сожалению, людям с болезнью Крона трудно переваривать их. Им лучше есть ореховое масло или полностью отказаться от орехов. Люди, которые страдают от этой болезни, также могут иметь проблемы с употреблением семян, потому что они не перевариваются полностью в организме. Таким пациентам рекомендуется избегать продуктов, содержащих много семян, включая помидоры, малину и клубнику.

Орехи не всегда полезны.

Сырые фрукты и овощи. Люди с этим заболеванием не должны есть свежие фрукты и овощи, особенно если у них есть кожура. Эти продукты содержат клетчатку, которая может усугубить симптомы заболевания, такие как диарея, вызывающая повышенное газообразование и боль в животе. Фрукты и овощи можно не исключаются из рациона. Их можно приготовить и добавить в блюдо. Полезно знать, что выпечка и тушение могут облегчить переваривание фруктов и овощей. Употребление консервированных фруктов и их соков также может быть полезным.

Правильно приготовленные овощи и фрукты могут быть даже более полезными, чем в свежем виде!

Попкорн. Попкорн, часто используемый в качестве закуски, может отрицательно повлиять на здоровье людей, страдающих болезнью Крона. Это следует особенно учитывать в период, когда симптомы заболевания более выражены, чем обычно. Попкорн изготавливается из зерен, которые являются одними из самых трудно усваиваемых, поэтому симптомы заболевания могут быть более выраженными. В качестве альтернативы, пациенты могут употреблять соленые напитки, так как они содержат мало клетчатки и, кроме того, соль заменяет натрий, который быстро выводится из организма во время болезни.

Жирная или жареная пища. Конечно, большое количество жирной пищи никому не приносит пользы. Тем не менее, это может быть особенно плохо для людей, страдающих от болезни Крона. Использование такой пищи в рационе может вызвать значительные повреждения кишечной стенки при определенных условиях, обеспечивая подходящую среду для роста микробов в кишечнике и воспаления желудочно-кишечного тракта. По тем же причинам целесообразно избегать консервированных мясных продуктов с высоким содержанием жира и соли. Они могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, может усилить диарею и даже вызывать кровотечение кишечника.

Кофе, газированные напитки и алкоголь. Для людей с этим заболеванием пить кофе может быть вредно, потому что кофеин способствует потере воды в организме, а его кислотность может раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать диарею. Алкоголь может действовать аналогичным образом. Желательно избегать потребления газированных напитков, так как они могут увеличить количество газов в организме.

Чрезмерное употребление кофе вредно не только людям, страдающим болезнью Крона.

Молочные продукты. Из-за повреждения кишечника у людей, у которых развилось заболевание Крона, также может возникнуть непереносимость лактозы. Из-за неспособности усваивать углеводы, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, они должны быть полностью исключены из ежедневного рациона. В противном случае такие симптомы, как накопление газа, диарея и боль в животе, могут значительно усилится. Продукты, содержащие сою, кокос, миндаль или коноплю, могут использоваться в качестве заменителей.

Цельнозерновые продукты. Цельнозерновая пшеница, коричневый рис, овсяная пища могут ухудшить симптомы заболевания, вызвать диарею и боли в животе. В случае болезни Крона желательно выбирать хлеб и макароны без рафинированных добавок, которые легче усваиваются организмом. Однако следует учитывать, что их нельзя использовать в тех случаях, когда у человека диагностирована не только болезнь Крона, но и непереносимость глютена

Источник: ( https://zen.yandex.ru/vforme )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации