Ребенок часто болеет: как справиться с бесконечными простудами


image

20.07.2021 8843

Когда малыш начинает болеть часто, одни родители впадают в панику, другие — в отчаяние. Мы попросили четырех разных специалистов в области детского здоровья растолковать феномен бесконечных простуд.

До 1 года ребенок, как правило, общается только со своими близкими родственниками. И если грудничок пару раз болел ОРЗ осенью, зимой и ранней весной, это не повод для беспокойства.

После года возможностей заразиться инфекцией и простудиться неизмеримо больше. Потому с 1 года до 3 лет ребенку в межсезонье и зимой «разрешено» болеть 3–5 раз. После 3 лет, если малыш посещает детский сад, за год у него может набраться до 10–12 простуд. Часто болеющим доктора считают ребенка, когда их количество выходит за эти пределы.

В таком случае мама начинает волноваться, что у ребенка проблема с иммунной системой, но первичный иммунодефицит — редкое состояние. Так в чем же тогда дело? Дело может быть в ребенке: родился недоношенным, испытал гипоксию во время беременности или родов, у него увеличены аденоиды или миндалины, страдает аллергическим насморком, атопическим дерматитом, хроническим заболеванием бронхо-легочной системы. Встреча с вирусами в период восстановления после тяжелой инфекции (например, пневмонии, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы) тоже чревата новыми простудами. Ведь чтобы противостоять натиску новых «агрессоров», организму нужно набраться сил, а на это уходит больше времени, чем после обычного ОРЗ.

Спровоцировать частые ОРЗ могут и внешние обстоятельства — пассивное курение, ухудшение экологии. Там, где расположены промышленные предприятия, особенно нефтеперерабатывающие, дети, по статистике, болеют чаще. Кроме того, сейчас легко найти информацию о симптомах и лечении многих болезней, мамы покупают лекарства на свое усмотрение. С первого же чиха ребенку в нос закапываются без разбора множество препаратов — сосудосуживающие, антисептики, гормоны. Местному иммунитету просто не дают шанса проявить свою силу! То же самое касается и кашля. Начавшись, он должен пройти несколько стадий, и лекарство должно, когда организм не справляется, помогать ему выздоравливать, а не делать эту работу за него. Потому назначать препарат должен только лечащий врач. Что же касается средств, которые, как считается, укрепляют иммунитет, то убедительных доказательств их эффективности нет.

Кстати, за границей насморк и кашель до определенного момента вообще не лечат, давая организму шанс справиться с инфекцией самостоятельно. Иммунная система от этого только укрепляется и при следующей встрече с «агрессором» тут же начинает работать. И, наконец, возраст, когда малыш начинает посещать детский сад, совпадает с кризисом двух-трех лет. В такой ситуации стресс усиливается, и ребенок начинает часто болеть.

Часто мамы спешат поскорее выйти на работу, но с уверенностью сказать, что малыш готов к встрече с новыми вирусами и общению с другими детьми, может только доктор. Общее правило таково: если острая фаза недуга миновала, то есть не меньше 3 дней у ребенка нормальная температура, дошкольное учреждение посещать можно. Остаточный кашель этому не помеха. Другие дети от такого ребенка не заразятся, так как вирус уже неактивен. Бассейн после ОРЗ можно посещать через 1–2 недели. Срок ограничений устанавливает врач.

После ОРЗ или ОРВИ доктора советуют, пока ребенок окончательно не окреп и у него не исчез остаточный кашель, не брать его с собой в места массового скопления людей, например не ходить с ним по магазинам и не посещать театр или кино, оградить его от общения с болеющими детьми и взрослыми, а главное — соблюдать режим дня и правила гигиены, побольше и чаще гулять. Эти простые правила работают гораздо лучше медикаментозной профилактики.

А вот физиотерапия для профилактики и восстановления после ОРЗ нигде в мире, кроме России, не применяется. Возможно, потому, что эффект от подобных процедур не доказан: воздействие, например, магнитного излучения, соляных пещер может проявиться спустя 4–6 месяцев. Но это не исключает возможности проведения физиотерапии после длительных или частых ОРЗ. Полезно будет воздействие ультрафиолета (летом — нахождение ребенка под умеренными лучами солнца, зимой — облучение при помощи УФ-лампы). Так стимулируется выработка в коже витамина D, чье положительное влияние на иммунную систему доказано.

Еще одно универсальное средство повысить сопротивляемость инфекциям — закаливание. Частые ОРЗ возникают, когда на улице становится холодно, потому важно «приучить» организм к холоду. Начинать надо летом, когда меньше риска заразиться ОРЗ, и с привычных для организма процедур: оставлять ребенка раздетым при комнатной температуре, поощрять его ходить босиком по траве или камешкам и т. д. Постепенно время проведения процедуры увеличивается, а температура снижается. Очень важно закаливать малыша постоянно, прерываясь только на время болезни и восстановления после нее.

Что нужно дополнительно?

Часто болеющего кроху педиатр может направить на консультацию к отоларингологу, аллергологу и только после этого — к иммунологу. При необходимости каждый из этих специалистов назначает лабораторные исследования по своему профилю. Но пока ребенку не исполнилось 3 лет, доктора говорят о физиологической незрелости иммунитета. По этой причине некоторые показатели могут быть снижены. Так что проводить обследование иммунной системы до 3 лет нецелесообразно.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации