Врач рассказала, как точно определить пол будущего ребенка


image

29.07.2021 7981

Как только не пытаются узнать пол ребенка будущие родители. По дате овуляции, форме живота и внешнему виду беременной̆, по частоте сердцебиения и даже по китайскому календарю. Узнали у эксперта, какие методы являются действительно точными.

«Наиболее точными методами являются определение кариотипа или визуализации половых признаков на УЗИ, - говорит акушер-гинеколог Екатерина Шулакова.

Определение кариотипа

На 99,9% точен метод определения кариотипа плода, то есть набора хромосом. У людей есть два варианта: 46 XY и 46 ХХ. Первый — это мужской тип, второй — женский.

В программах ВРТ (ЭКО) еще до переноса эмбрионов в полость матки проводят преимплантационное тестирование (ПГТ), чтобы исключить генетические аномалии. Во время тестирования определяют кариотип и, как следствие, пол малыша. Конечно, определение пола в данном случае не является первостепенным и значимым, поскольку врачам и родителям важнее генетическое здоровье эмбриона. Выбрать мальчика или девочку разрешают только при наличии генетических заболеваний, связанных с полом.

Кроме того, определить пол по кариотипу можно уже во время беременности с помощью инвазивной диагностики. Однако проводят такие исследования только по строгим показаниям, если есть подозрение на хромосомные аномалии у будущего ребенка.

Три вида инвазивной диагностики:

- биопсия ворсин хориона, которую проводят на 10-13 неделе;
- амниоцентез — исследование околоплодных вод в 16-20 недель;
- кордоцентез — забор крови из пуповины плода в 19-21 неделю.

Однако в данном случае также важнее узнать не пол ребенка, а установить, каков набор хромосом у плода, выяснить, имеются ли нарушения в кариотипе.

Третий способ — это неинвазивный пренатальный тест. Он проводится во время беременности для исключения синдрома Дауна или других хромосомных аномалий у плода. Метод основан на определении качества свободной ДНК плода в крови матери.

Результат исследования зависит от многих факторов и условий. Конечно, самое важное противопоказание к такому тесту — это наличие отклонений или пороков развития по УЗИ. Достоверность метода определяется количеством полученной ДНК плода в крови матери. При недостаточном ее уровне результат может считаться недостоверным. Точность исследования составляет 99%.

Определение пола ребенка на УЗИ

Определить пол ребенка с помощью УЗИ можно с 12 недель. Точность результата зависит в первую очередь от квалификации врача УЗД и разрешающей способности аппарата. Имейте в виду, неудобное расположение плода в матке может затруднить обследование. Тогда придется потерпеть примерно до 16-20 недель.

Однако бывают случаи, когда определить пол удается только ближе к моменту родов. Это объясняется расположением плода и его подвижностью. Кроме того, некоторые малыши часто прикрываются ножками, закрывая весь обзор.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации