Липомы, атеромы, гигромы и фибромы кожи – что это такое?


image

18.08.2021 20684

Все это доброкачественные новообразования кожи. А что именно собой представляют, почему появляются и что с ними делать – обсуждаем с хирургом ЛДЦ «Кутузовским», Алексеем Мокроносовы

Начнем с главного – что это?

Гигрома – киста с плотной соединительной тканью в капсуле и серозным желеобразным содержимым внутри. Чаще возникает на запястьях и кистях, не болит, но выступает эстетическим дефектом. Выглядит, как горошинка или вишенка под кожей.

Липома – доброкачественная опухоль жировой ткани, которую часто называют жировик. Появляется в толще подкожно-жировой клетчатки в любой части тела (в том числе и в молочных железах). Внешне – это небольшое подвижное новообразование округлой формы, реже – на «ножке»

Атерома – киста сальной железы. Выглядит как мешочек, закупоренный кожным салом. Преимущественно появляется на волосистой части головы, мочках ушей, спине. В отличие от липомы и фибромы, на которые похожа внешне, атерома имеет отверстие протока сальной железы, через которое можно выдавить содержимое. Безболезненна.

Фиброма – напоминает выпуклую родинку без цвета (иногда на ножке). Состоит из зрелых клеток эпителия.

Интересно! Гигромы часто могут быть профессиональным заболеванием у пианистов, прачек. У женщин появляются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Главные причины появления

Выделяют такие причины появления:

Гигром – наследственность, травмы, бурсит (воспаление сустава), тендовагинит (воспаление оболочки мышечного сухожилия), длительное воздействие на одну область: трение, травмы.

Липом – неблагоприятная экология, наследственность, генетика, побочное действия от ряда препаратов.

Атером – нарушения обмена веществ и гормональные дисфункции, постоянные травмы кожи в одном месте, гипергидроз, недостаточная гигиена, воспалительные заболевания кожи, акне и его неправильное лечение.

Фибром – наследственность и долгое механическое раздражение тканей.

В чем риски таких кожных новообразований?

Несмотря на то, что образования доброкачественные, риски есть, а обратиться к врачу для лечения стоит. Так:

Гигрома – может вызвать боль и скованность движений.
Липома – хоть и редко, но может перейти в злокачественную опухоль (например, липосаркому).
Атерома – может загноиться и воспалиться, разорваться во внутренние ткани.
Фиброма – может быстро расти, вызывать боль.

Любое из кожных новообразований может загноиться, распространиться на соседние ткани, привести к появлению боли, отека, воспаления и других негативных последствий. Лучше не оставлять проблему без внимания и тем более не пытаться удалить самостоятельно – выдавить, откачать содержимое шприцом.

Как проводят диагностику

Диагностика проводится с внешним осмотром области новообразования и пальпацией. Кроме того врачи могут сделать УЗИ, а содержимое обследовать гистологически, чтобы исключить перерождение клеток.

Как лечить?

Сами по себе эти новообразования не проходят и не поддаются консервативному лечению. Даже атерома при проколе и выдавливании будет постоянно рецидивировать.

Единственный способ избавиться от новообразования – удалить его. Это делается с помощью малоинвазивной операции в условиях амбулатории и под местной анестезией. Могут применяться:

Классическое хирургическое вмешательство при большом размере образования или его глубоком залегании.
Лазерная коагуляция или лазерное удаление.
Радиоволновое удаление – с помощью аппарата «Сургитрон».

Последние два метода предпочтительней – они малокровны, дают более короткий реабилитационный период и заживление с меньшим рубцом. Однако выбор метода зависит от размеров и особенностей новообразования и остается на усмотрение врача.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck?lang=ru&referrer_clid=228 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации