Мигрень против диабета


image

01.09.2021 6779

Два пептида, связанные с мигренями, не дают перерабатывать клеткам поджелудочной железы, тем самым защищая их от гибели.

Мигрень – это неврологическое расстройство, характеризующееся односторонней головной болью. В ряде случаев она сопровождается набором сопутствующих вегетативных симптомов. Из-за них мигрень могут путать с другими заболеваниями.

Болезнь чаще возникает у женщин и может иметь наследственную форму. Существует редкий тип гемиплегической мигрени, которая связана с изменениями генов в 1, 2 и 19 хромосомах. Но роль этих участков генетического материала в формировании обычной мигрени еще изучается.
Те, кто страдает мигренями, реже болеют диабетом второго типа, а у тех, кто болеет диабетом, реже случаются мигрени. Заметили это сравнительно давно, но понять, что за механизм тут работает, получилось не сразу. Нужно было найти что-то, что связывало бы головные боли с поджелудочной железой.

В нервной системе есть два пептида, связанные с мигренями. Это CGRP (calcitonin gene-related peptide – пептид, связанный с геном кальцитонина) и PACAP (pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide – гипофизарный полипептид, активирующий аденилат-циклазу). Сейчас, например, уже есть лекарства против мигрени, которые нацелены на пептид CGRP или на рецепторы, с которыми он работает. С другой стороны, и CGRP, и PACAP есть и в поджелудочной железе, где они регулируют синтез инсулина.

Сотрудники Университета Теннеси в опытах на мышах показали, как именно CGRP и PACAP влияют на работу поджелудочной железы. Инсулин в ней синтезируют специальные клетки, которые называются бета-клетки. Оказалось, что пептид CGRP снижает уровень инсулина, что может быть очень кстати при диабете. Мы знаем, что диабет второго типа начинается оттого, что клетки тела перестают чувствовать инсулиновые сигналы – или, иными словами, у них развивается инсулинрезистентность. Если клетки не чувствуют инсулин, они и глюкозу из крови поглощают хуже. Концентрация глюкозы в крови растёт, и бета-клетки поджелудочной стараются синтезировать инсулина как можно больше. В конце концов из-за напряжённой работы они портятся и умирают, организм остаётся без инсулина, и уровень сахара в крови уже никак не регулируется. В этом смысле CGRP, который подавляет синтез инсулина, должен защищать клетки поджелудочной от изнашивания.

При диабете в поджелудочной железе появляются отложения пептида амилина, который бета-клетки секретируют наружу вместе с инсулином. Бета-амилиновые отложения токсичны для клеток. Однако тот же CGRP вместе с инсулином может снизить и концентрацию амилина в поджелудочной, и тем самым дополнительно защитить её клетки от гибели.

Второй пептид, PACAP, работает как будто противоположным образом – он стимулирует секрецию инсулина. Но, во-первых, действие PACAP зависит от уровня глюкозы. А во-вторых, он повышает уровень инсулина, стимулируя появление новых бета-клеток, а не подгоняя уже существующие, не заставляя их работать на износ. То есть в целом PACAP тоже поддерживает поджелудочную железу (точнее, её инсулинсинтезирующие клетки) в рабочем состоянии, не давая диабету начаться в полную силу. Результаты исследований авторы работы доложили на ежегодном съезде Американского химического общества.

Всё это не означает, что PACAP и CGRP стоит прямо сейчас начать использовать при диабете – всё-таки эксперименты ставили на мышах. Но не исключено, что сами PACAP с CGRP или какие-то подобные им молекулы действительно станут антидиабетическими препаратами. Важно, чтобы они не вызывали мигрени. Здесь, кстати, стоило бы присмотреться к тем людям, которые принимают лекарства против мигрени, о которых мы говорили выше – лекарства, нацеленные против CGRP. Можно предположить, что от таких лекарств повышается вероятность диабета второго типа, хотя так это или не так, станет ясно только после дополнительных исследований.

Источник : ( https://nkj.ru/news/42001/?fbclid=IwAR0_DvA1bR9wD_xAkHCTZLN_U5nU96c-vSq6sSRMGZhWqd3DmVo5JywniBc ), ( https://366.ru/articles/chto-takoe-migren-i-stoit-li-ee-opasatsja/ )


 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации