Какие витамины пить осенью?


image

03.10.2023 4191

Витамины очень важны для поддержания стабильной работы организма. Многие ошибочно считают, что большинство полезных элементов можно взять из продуктов питания, но в такие периоды как осень очень мало продуктов, которые были бы богаты полезными веществами. Витамины помогают поддержать организм в особенно стрессовое время года.

Витамины активно участвуют в процессе жизнедеятельности человека. Одной из главных задач является участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов. 

Недостаток витамин осенью одна из самых распространенных проблем, но мало кто знает истинные функции и пользу, которую приносят эти маленькие помощники организму. 

Признаки, которые указывают на недостаток витаминов в организме

Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос; 
Слабый иммунитет, больший процент вероятностью простыть 
Нарушения работы желудка; 
Снижение работоспособности, сонливость, усталость; 
Подавленное эмоциональное состояние; 
Ослабление состояния в теле; 
Снижение либидо. 

Если Вы нашли несколько совпадений из этого списка, то предлагаем ряд витаминов, которые смогут помочь вашему организму в нормализации работы. Также витамины можно принимать для профилактики. 

Витамин А (ретинол) участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации. Легко усваивается. При недостатке витамина A развиваются различные поражения кожи (эпителия) ухудшается зрение, нарушается естественное увлажнение роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста. Максимальная разовая доза витамина А для взрослых составляет 50 000 ME, для детей с 7 лет - 5 000 ME. Максимальная суточная доза витамина А для взрослых составляет 100 000 ME, для детей с 7 лет - 20 000 ME. 

Витамин С является основным веществом в вопросе защиты иммунитета. Укрепляет сердце и сосуды, поддерживает активность и эмоциональное состояние, повышает выносливость, ускоряет регенерацию тканей, выводит токсины, помогает усвоению железа, а также принимает активное участие в процессе кроветворения. 

С целью профилактики взрослым и детям старше 14 лет следует принимать по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки, детям в возрасте от 6 до 14 лет – по 1-2 таблетки (25-50 мг) в сутки. 

Если Вы пропустили прием препарата, не рекомендуется принимать двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную. 

Витамин Е, как антиоксидант укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов. 

Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос. 

Рекомендуемая доза: 

Капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки; 
Капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки. 

Максимальная суточная доза витамина Е - 800 мг. 

Витамин Д- это один из самых необходимых витаминов, который рекомендуют принимать врачи. В холодное время года его содержание в организме становится особенно важным. Он просто незаменим для формирования здорового скелета и укрепления иммунитета. Витамин Д помогает избавиться от сонливости и хронической усталости. Рекомендован пациентам с ожирением. 

Ассоциация эндокринологов России в соответствии с клиническими исследованиями рекомендует поддерживать концентрацию 25(OH)D (Витамина Д) в диапазоне от 40 до 60 нг/мл. 

А определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D. 

менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит; 
от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточный уровень; 
более 30 нг/мл (75 нмоль/л) - адекватное количество. 

В соответствии с результатами анализа лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку витамина Д. 

Магний B6 – это стройматериал нашего организма. Без этого витамина невозможен синтез молекул. Принимает активное участие в обмене веществ. Способствует выработке Т-клеток, от которых зависит работа иммунной системы. Также отвечает за синтез глюкозы в нервных клетках, поддерживает равновесие женских гормонов и многое другое. Также помогает справиться с судорогами. 

Суточная доза магния для каждого человека отличается. Необходимое количество вещества разнится в зависимости от возраста, образа жизни, питания и других факторов. В среднем взрослому человеку необходимо 300–400 мг микроэлемента в сутки. 

Витамин В12 (цианокобаламин). Недостаток данного витамина в организме может привести к анемии. Он незаменим для нормальной работы сердца и сосудов, нормализует работу щитовидной железы, артериального давления, предотвращает развитие гастритов, болезней печени и селезёнки. 

Стоит упомянуть еще один важный элемент для организма, который не считается витамином – это Омега-3. 

Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за полноценную работу мышц, костей и суставо. В период холодных ветров восполняют защитные функции кожи и организма в целом. Омега-3 кислоты защищают стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек и повышают уровень «хорошего» холестерина. Помогают пережить «осеннюю хандру». 

Следует уделить особое внимание правилам приема некоторых витаминов вместе, так как не все могут «ужиться» друг с другом. Некоторые усиливают эффект другого, но бывают ситуации, когда витамины ослабляют или вовсе уничтожают полезные функции другого. 

Витамины А, Е и С хорошо принимать вместе так как они помогают усваиваться лучше друг другу. Так, витамин С усиливает действие двух других, а Е не даёт витамину А окисляться. Но в то же время в эту дружную компанию не впишется витамин Д. При взаимодействии с витамином А вещества нейтрализуют друг друга, а в тандеме витаминов Д и Е при повышении дозы второго не усваиваются оба. 

Поэтому витамин Д лучше принимать вместе с омега-3 и витаминами группы В. Они не только не мешают друг другу, но и в некоторых случаях способствуют минимизации побочных эффектов от приёма витамина Д, таких как расстройства пищеварения, усталость, головокружение и другие. 

Что касается группы В, то среди них самым «недружелюбным» является витамин В12. Специалисты не рекомендуют одновременный приём цианокобаламина с витамином С – в этом случае В12 теряет активность. Сам же В12 деактивирует витамины А, В2, В6 и Е, поэтому их совместный приём также не имеет смысла. А сочетание с витамином В1 может даже вызвать аллергию! Совмещать этот «витамин-отшельник» лучше с В5 и В9. Такое взаимодействие будет даже полезно. 

Препараты железа и меди не рекомендовано принимать вместе с витаминами Е и В12. А приём магния не дает возможности усвоиться витамину Е. 

Следует помнить, что витамины не являются лекарством от всех болезней. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить недостаток того или иного компонента в вашем организме!
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации