26.10.2021 10290
Чаще всего пациентов интересуют чудо-таблетки или витамины, которые раз и навсегда помогут сердцу оставаться здоровым. Таких таблеток нет. Здоровому сердцу таблетки и витамины не нужны. Чтобы сердце всегда оставалось здоровым, необходимы позитивные эмоции, регулярная физическая активность и кардиопитание.
Больному сердцу помимо этих компонентов уже нужны лекарства, которые помогают сердцу работать как можно дольше, но увы, не излечивают болезнь. Эти лекарства способны лишь затормозить болезнь, при условии, что пациент ведёт здоровый образ жизни. Без кардиопитания, физической активности и хорошего настроения, таблетки никогда не будут достаточно эффективны.
Лекарства - это далеко не главный и единственный компонент в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, слепая вера в чудо-таблетки отвлекает нас от важного: постоянного поддержания физического и душевного здоровья. Это слишком трудоёмкое и ненужное занятие. Зачем об этом думать заранее, если есть волшебные таблетки?
Итак, чудо-таблеток для сердца не существует, а вот лекарства, способные нанести существенный вред сердцу, к сожалению, есть и мы слишком часто и совершенно бездумно их употребляем. Эти таблетки объединяет одно общее название — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Проще говоря это все обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие таблетки.
Если у вас заболел зуб или ОРВИ с высокой температурой и вы попринимали несколько дней одно из подобных лекарств, то ничего страшного не произойдёт. Но если у вас хронические проблемы в позвоночнике, суставах, хронические головные боли напряжения или мигрени, подагра, ревматоидный артрит, то подобные лекарства принимаются регулярно. Все обезболивающие и противовоспалительные лекарства в любой форме (таблетки, свечи, инъекции) при длительном приёме кардиотоксичны и повреждают желудок с образованием язв и кровотечений.
Эти таблетки повышают давление, во-первых, из-за блокады выработки простагландинов. Есть простагландины, которые вызывают боль и воспаление, а есть простагландины, которые снижают давление. НПВС блокируют все простагландины, в результате, снижают боль, но повышают давление, даже у здоровых людей, а у гипертоников особенно. Во-вторых, задерживают натрий и жидкость в организме, что особенно опасно пациентам с сердечной недостаточностью. В третьих — повреждают почки, что способствует повышению давления и в-четвёртых снижают эффективность препаратов от давления( прилов и сартанов).
Если у пациента уже есть сердечный диагноз и идёт регулярный приём НПВС, то ситуация особенно опасна тем, что этот пациент должен принимать антикоагулянты, которые повреждают желудок, а все НПВС вызывают ещё большие повреждения. В результате желудок получает двойной удар, образование язв и кровотечений становится почти неизбежным.
длительный приём НПВС может привести к гипертонии, а гипертония одна из главных причин инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности
длительный приём НПВС приводит к повреждению почек, а это, в свою очередь, приводит к повышению давления
длительный приём НПВС увеличивает сердечно-сосудистую смертность у пациентов после инфаркта. Постоянное обезболивание увеличивает риск смерти, если у вас уже есть болезнь сердца.
Хроническая боль в голове, спине, суставах, требует комплексного подхода в лечении, чтобы избегать избыточного и длительного применения НПВС:
физиотерапия
ЛФК
-массаж
регулярная физическая активность,
кинезиотерапия (лечение движением с опытным реабилитологом)
снижение массы тела (иногда достаточно сбросить 10-20 кг, как боль уходит)
остеопатия
хирургическое лечение ( протезирование суставов, укрепление позвоночника, удаление протрузий)
психотерапия часто даёт хорошие результаты в лечении хронической боли без побочных эффектов.
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"