Есть ли понятие «рабочее давление»? Профилактика сердечных заболеваний


image

26.10.2021 4204

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний бывает первичная и вторичная.

Первичная профилактика

Первичной профилактикой считается:

если у человека есть факторы риска
но сердечно-сосудистой катастрофы еще не было

Такой период очень благодатный для лечения. Кардиологи в такой период могут сохранить здоровье человека в исходном состоянии. Можно предотвратить инфаркт, инсульт, сердечную недостаточность и другие состояния. Для этого нужно будет только принимать таблетки, и хорошее самочувствие будет сохраняться.

К сожалению, когда врачи рекомендуют начать первичную профилактику, многих пациентов еще ничего не беспокоит, и поэтому пациенты в этот период очень скептически относятся к лечению. Основной вопрос пациентов: «Сейчас же у меня все хорошо, зачем мне лечиться?».

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика это когда у человека уже случилась какая-либо сердечно-сосудистая катастрофа – инфаркт, инсульт, транзиторная ишемическая атака.

В такой период врачи стараются уже предотвратить повторные случаи сердечно-сосудистых катастроф, и пытаются сохранить то, что еще можно сохранить.

К сожалению, на данный момент, вторичная профилактика менее эффективна.

Например, если уже случился инсульт, и часть мозга погибла, то обратно он уже не восстановится. Только если в течение времени произойдет компенсация процессов.

Вторичной профилактике люди готовы уже предаваться с большим энтузиазмом, потому что у них уже был собственный опыт, того что может произойти и им, конечно же, не хочется повторений.

Поэтому врачи часто говорят о первичной профилактике, чтобы как можно больше людей смогли избежать катастрофы.

Что в себя включает профилактика?

В первую очередь оцениваются факторы риска, которые есть у человека и методы их предотвращения.
Факторы риска

Факторы риска бывают такие, которые зависят напрямую от человека и он может их изменить. В этом и заключается большой плюс, потому что человек сам может их изменить.

И есть другие факторы риска, которые передаются по наследству. И в этом случае человек уже не может многое изменить. К таким людям надо относиться настороженно, и за факторами риска более пристально приглядывать.

К классическим факторам риска относится гипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь не является каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием – это фактор риска сердечно-сосудистых катастроф.

Даже если человек не ощущает высокое давление, и всегда прекрасно себя чувствует при 180/100 мм рт.ст., незаметно для него сердце, почки, мозг и глаза в моменты высокого давления подвержены удару, поэтому давление нужно нормализовать. В таком случае не нужно резко сбивать давление, а делать это необходимо постепенно. Со временем человек будет привыкать к более низким цифрам давления и адаптируется к таким цифрам, при которых возможен минимальный сердечно-сосудистый риск. В данной ситуации все равно важно достигнуть целевых значений артериального давления.

Не существует понятия «рабочее давление», есть давление, при котором нет рисков возникновения сердечно-сосудистой катастрофы.

С годами нижняя граница нормы смещается. И на данный момент нормой считаются цифры – 120-130/80-85 мм рт.ст. Уже сейчас в литературе проскакивают сообщения, что давление можно держать и ниже, чем 120/80. Но в этом случае рекомендуется индивидуальный подход, потому что пожилому человеку с атеросклерозом сосудов шеи давление 110/70 мм рт.ст. будет не приемлемым.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/serdceplus )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации