10.11.2021 3903
Ситуация, при которой не проходит насморк у ребенка длительное время, сильно беспокоит родителей и заставляет их обращаться к врачу. Чаще всего мамы и папы боятся, что насморк может стать хроническим, а также превратится в гайморит, отит или в бронхит. Да, действительно, неправильное лечение насморка может быть чревато неприятными последствиями, но впадать из-за этого в крайности не стоит. Давайте разберемся, почему возникает затяжная форма болезни и как ее лечить правильно.
Насморк или ринит – заболевание, которое в своей жизни хотя бы один раз перенес каждый человек. Всем нам знакомо чувство, когда из носа течет, и салфетки для его очистки уходят одна за другой. Если смотреть с медицинской точки зрения, то течение ринита можно поделить на 3 стадии: Сухая (1-2 дня). Сухость, жжение в носу, чихание, общее недомогание. Серозных выделений (1-3 дня). Выделения из носа, имеющие слизистый характер. Слизисто-гнойных выделений. Выделения приобретают желтый цвет из-за присоединения бактерий. Острый ринит проходит все эти стадии и в целом длится от 8 до 12 дней, и это норма. У некоторых детей, имеющих хороший иммунитет, ринит может пройти всего за 2-3 дня. Затяжным же можно назвать насморк, длящийся более 2-3 недель. Теперь вы понимаете, что, если насморк не проходит неделю у ребенка, то паниковать еще не стоит.
Почему у ребенка долго не проходит насморк
Лечить затянувшийся ринит намного сложнее, чем острый, поэтому очень важно с первых дней выбрать правильный подход к терапии. Ну и, конечно же, нужно разобраться с причинами такого явления:
- Сухой воздух в помещении. Большинство родителей при возникновении у их детей насморка сразу же отправляются в аптеку. Кажется, чем больше препаратов, тем больший шанс на скорейшее выздоровление. Но это не совсем так, ведь лечение обязательно должно быть комплексным. И если вы используете 3-4 препарата, а воздух в комнате, где находится ребенок, по-прежнему остается сухим и теплым, то желаемого эффекта вы вряд ли добьетесь.
- Длительное использование сосудосуживающих капель. Из названия понятно, что сосудосуживающие капли сужают сосуды. А именно, они работают местно – уменьшают приток крови к слизистой носа и тем самым убирают отек. Действие очень полезное, но в умеренных количествах. Ведь при длительном использовании сосуды просто привыкают к препарату и становятся от него зависимыми. Нос кажется постоянно забитым, и только капли способны проложить в нем путь для воздуха.
- Аллергия. Одной из частых причин длительного ринита является аллергия, особенно, на пыльцу растений. В таком случае симптомы появляются в сезон цветения определенных растений и пропадают по его окончанию. Также причиной могут быть и другие аллергены – шерсть домашних животных, квартирная пыль или бытовая химия.
- Искривленная носовая перегородка. Если долго не проходит насморк у ребенка, то можно предположить также, что у него искривленная носовая перегородка. Проявляться это может постоянным ощущением заложенности одной или обеих ноздрей, а также храпом.
- Аденоиды. Аденоидами называют чрезмерное разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. При этом у детей может быть затяжной насморк, затруднение дыхания через нос, а также постоянно открытый рот. Родители часто допускают много ошибок в лечении детей от ринита. К ним относятся использование неэффективных или вредных медикаментов, неправильный уход или вовсе игнорирование проблемы.
Что скажет врач
Когда же стоит обращаться к врачу? Ответ очень прост – как только появились симптомы заболевания. Ранее обращение не только поможет вылечиться быстрее, но и предотвратит дальнейшие осложнения. Врач сразу расскажет, какие препараты необходимы в вашем конкретном случае, какие не рекомендуются, а какие и вовсе противопоказаны. Также хороший доктор обязательно объяснит, как важно поддерживать правильный температурный режим в помещении. Если ребенку будет поставлен диагноз «острый ринит», то он будет нуждаться в правильном уходе и использовании минимума препаратов.
Ни в коем случае не используйте для лечения насморка антибиотики. Возбудителями ринита чаще всего являются вирусы, а антибиотики на них не действуют! Антибактериальные препараты могут понадобиться только при присоединении бактериальной инфекции, но принимать решение об их необходимости имеет право только врач.
Источник: ( https://zdorovyemalisha.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"