18.11.2021 5642
Что кроется за распространенным и привычным диагнозом "вегетососудистая дистония"? Почему врачи привыкли в непонятных случаях, при общих, неопределенных симптомах ставить пациенту именно ВСД?
Приходилось ли вам обращаться к доктору с жалобами, такими как головокружения и обмороки, учащенный пульс, слабость и пониженное давление, тревожность, боли в области спины и груди, вздутие живота? И, наверно, вы слышали от врача хотя бы раз, что у вас «вегетососудистая дистония». Что это за заболевание и есть ли оно на самом деле?
Что представляет собой ВСД?
Вегетососудистая дистония, или сокращенно - ВСД, — мифическое расстройство с невнятными проявлениями, этого диагноза не существует в международной классификации болезней МКБ-10. Приближенный к ВСД диагноз по МКБ-10 формулируется следующим образом «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы».
Характеристики данного расстройства: «Симптомы обыкновенно бывают двух типов. ни один из них не служит отсылкой к нарушению данного отдельного органа или системы.
Три реальных заболевания вместо мифической ВСД:
Ипохондрическое расстройство
Ипохондрия — это безмерное беспокойство о собственном здоровье. Пациент с подобным расстройством убежден, что у него внутри кроется какой-то редкий, опасный недуг, хотя нужные анализы и результаты диагностики у него в полном порядке. Поэтому ипохондрик видит обычные симптомы (которые указаны выше по тексту), нормальные в данных обстоятельствах, как признаки непонятного заболевания. Человек с ипохондрией может длительное время ходить от одного врача к другому, получая диагноз ВСД. Почему это происходит?
Да, ипохондрия может быть спутником депрессии или тревожного расстройства. В данном случае вместо того, чтобы посещать узких специалистов в стремлении убрать симптомы, нужно просто сходить на прием к психиатру.
Под маской ВСД существует большой перечень недугов. Это, например, обычный синдром раздраженного кишечника, при котором эффективным средством лечения является диета (как было указано выше), а может — серьезная депрессия клинического характера.
Ясно одно: в симптомах ВСД проявляется важный психосоматический компонент. И если доктора исправно ставят вам диагноз ВСД, а в функционировании органов и систем отклонений выявить не получается — наверно, имеет смысл найти другого доктора и/или обратиться к психотерапевту или психиатру.
Не зря существует пословица: «Все болезни – от нервов». В этом есть большая доля правды. Когда у человека налажена спокойная, лишенная нервных потрясений жизнь, болезни (чаще надуманные) исчезают сами собой. Наладьте режим дня, старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, провоцирующих стресс и депрессию, и вы увидите, что никакой вегетососудистой дистонии у вас нет и не было.
Источник: ( https://econet.ru/articles/3-zabolevaniya-kotorye-maskiruyutsya-pod-vegetososudistuyu-distoniyu?fbclid=IwAR0VmAGqLLFKOEBAzNPeKOL1m1zL99lSSjGTWfMdARlpZoi_r4DupF2aulk )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"