14.12.2021 5682
Часто люди сталкиваются с проблемой постоянной сонливости. Этим страдают более 40% россиян. И часто причиной становится не недосып, а совершенно иные факторы, негативно влияющие на качество жизни и здоровье человека.
Причины дневной сонливости
Ученые доказали, что постоянное желание спать провоцирует ряд причин, которые можно самостоятельно диагностировать и исключить. Главное, правильно проанализировать свою деятельность в течение дня. К таким причинам можно отнести:
Малоподвижный образ жизни. Часто проблемы нарушения сна возникают у людей, ведущих сидячий образ жизни. У них возникает неглубокое погружение в фазу сна ночью, появляется храп и затрудненное дыхание. Это провоцирует неполноценное высыпание и сонливость днем.
Для устранения этой причины можно попробовать увеличить физические нагрузки и посмотреть на результат спустя неделю.
Хроническая физическая усталость. Это еще одна распространенная причина нарушений сна. Она объясняется тем, что организм человека не успевает восстановить силы за ночь, что ведет к накоплению усталости. Это чревато и появлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также психическим расстройствам.
Для избежания этого необходимо пересмотреть режим дня и качество сна.
Нарушение циркадных ритмов. Биологические часы человека способны контролировать качество работы органов. Такие ритмы тесно связаны с дневным светом и количеством световых часов. Чем больше в сутках темноты, тем больше человек и должен спать (гармония с природой). Однако в современном мире это не всегда получается.
Сбой циркадного ритма ведет к ряду заболеваний, вплоть до хронической депрессии. Восстановить биологический цикл способен специалист с помощью препаратов и терапии.
Неправильное питание. Как показывает практика, от питания человека зависит не только его настроение, но и работоспособность всего организма.
Сонливость могут провоцировать:
Скачки глюкозы, зависимость от сахара и простых углеводов.
Чрезмерное употребление алкоголя, которое влияет на качество ночного сна.
Кофеин, который провоцирует возбуждение нервной системы в ночное время и ее торможение в дневное.
Тяжелый ужин. Сытная еда на ночь перегружает ЖКТ, что активизирует его работу первые часы сна. В результате человек не высыпается и чувствует усталость днем.
Лекарственные препараты. Нередко употребление определенных таблеток тормозит концентрацию и внимание человека, что приводит к чувству сонливости днем. Решить проблему может замена препарата или снижение дозировки. Корректировать лечение в подобном случае можно только под руководством врача.
Для того, чтобы поддерживать свое здоровье и избежать чувства усталости днем, достаточно провести домашние наблюдения за собственным организмом. Для этого можно использовать велотренажёр, который с легкостью поместиться у вас дома.
А так же к нему необходимо добавить:
Качественный сон в течение 7-9 часов в хороших условиях.
Сбалансированные оптимальные физические нагрузки каждый день.
Не уменьшать время сна из-за использования гаджетов, просмотра телевизора и т.д.
Правильное сбалансированное питание.
Ужин за 3 часа до сна.
Употреблять лекарственные препараты, внимательно ознакомившись с побочными эффектами.
Своевременно обращаться к врачу в случае возникновения заболеваний.
При правильном подходе к режиму дня, контроле своего здоровья и правильного питания можно самостоятельно наладить ночной сон, а также избежать чувства сонливости днем.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5d89dbec6f5f6f00aecebea0 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"