У ребенка хрустят суставы: когда бить тревогу


image

21.12.2021 5006

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ С КОСТЯМИ И СУСТАВАМИ — ПРИЗНАК ПОЧТЕННОГО ВОЗРАСТА. НО И ДЕТИ ТОЖЕ НЕРЕДКО СТРАДАЮТ ОТ НИХ.

Чаще всего мы даже не обращаем внимания на какие-то хрусты в теле. И напрасно! К примеру, у чрезмерно активных подростков растущий организм может не выдержать нагрузок. Только «спортивных» диагнозов — десятки. В большинстве случаев изредка возникающие неприятные ощущения — это нормальное явление. Но чтобы избежать серьезных последствий, показаться специалисту будет совсем нелишним.

Когда нужно бить тревогу? 

Щелчки в суставах могут быть симптомами различных заболеваний. Но помимо непривычных звуков стоит обратить внимание и на другие проявления недомогания:

- ребенок быстрее, чем сверстники, устает, жалуется на боль и дискомфорт;
- сустав покраснел, возникло ощущение нестабильности;
- сложно согнуть/разогнуть колено или руку, развернуть плечо.
Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо проконсультироваться у ортопеда и ревматолога, пройти ряд обследований: рентгенографию или УЗИ, а при серьезных подозрениях — КТ или МРТ. Наряду с этим доктор может назначить денситометрию — процедуру, определяющую плотность костей.

Заниматься самолечением и ждать, когда само пройдет, нельзя. Только вовремя назначенная терапия и откорректированный образ жизни помогут избавиться от проблемы.

Это правило рекомендую взять на вооружение и мамам совсем маленьких деток. Груднички не скажут о том, что их беспокоит, но деформацию конечностей, асимметрию складочек на ножках, недостаточную или чрезмерную подвижность суставов сложно не заметить. Так что будьте внимательны к своему ребенку!

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации