Как помочь малышу научиться ходить


image

10.01.2022 3925

Вот наконец и первая юбилейная дата — 1 год! Мамы и бабушки начинают сравнивать: что умеет их малыш, а что нет? И почему он еще не пошел, тогда как соседский уже носится как угорелый?

В возрасте 12 месяцев малышу предстоит плановый осмотр врачей-специалистов. Педиатр, невролог и ортопед внимательно осмотрят кроху, сделают заключение и обязательно дадут полезные советы. Каждый ребенок очень индивидуален. И то, что объясняет отсутствие навыка ходьбы в этом возрасте у одного, совершенно не подойдет другому. Для каждого случая — свое решение. Чаще всего, когда в год с небольшим малыш еще не ходит самостоятельно, причин для беспокойства нет. У каждого свой темп развития, и если он не такой, как у соседа, то это вовсе не означает, что все плохо. Наберитесь терпения!

Прежде чем малыш совершит первые шаги, он должен быть к этому готов — накопить достаточно ощущений, проверить надежность опоры ножек, обрести устойчивость, развить четкую координацию движений в сочетании с функциями всех важных органов и систем — зрения, слуха, вестибулярного аппарата, укрепить мышцы, связки, кости.

Открытый мир

Обеспечьте малышу достаточный простор для путешествий. Старайтесь не держать его долго в небольшом пространстве, например в манеже или на стульчике. Наоборот, стимулируйте и подталкивайте к новым, самостоятельным открытиям. Не ограничивайте его активность, но при этом обязательно посматривайте за крохой в целях безопасности: он еще слишком маленький и может легко травмироваться.

В хорошую и теплую погоду, убедившись, что на земле нет предметов, о которые он может пораниться, вы можете дать ему возможность походить босиком. Ведь на стопах есть множество активных точек, с помощью которых он будет чувствовать опору и постепенно набираться уверенности. Так, любое, даже самое незначительное, казалось бы, движение с помощью сигнальной системы передает из мозга в мышцы разного рода информацию, в том числе о напряжении и расслаблении тонуса. Точки опоры просигнализируют о степени давления и его распределении по стопе, вестибулярный аппарат — о положении тела относительно центра тяжести и земной поверхности.

Осваивая новые пространства, кроха может оказаться где угодно и на доступной ему высоте сделать все, что вздумается. Это недопустимые и очень опасные действия! Взрослые, находящиеся рядом с ребенком, всегда должны быть начеку, помнить о возможных опасностях и предупреждать их.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации