17.01.2022 4407
Не приучайте ребенка есть перед экраном телевизора или планшета. Может быть, так легче накормить несговорчивого малыша, но вредно для его здоровья и психики. И вот почему.
Просмотр мультиков во время еды действительно легкий способ накормить маленького ребенка, значительно упрощает сам процесс кормления. Для многих мам и пап детское питание — это целая проблема. И когда находится такое простое решение, они только рады. Мультфильмы или любой другой контент на гаджете сразу привлекает внимание малыша. Настолько, что все остальные раздражители для него просто перестают существовать.
Что происходит, когда ребенок ест и смотрит мультики
Внимание ребенка очень ситуативно. Если вы решите позаниматься с малышом 1,5-2 лет, например, рисованием, то заметите, что дольше 10-15 минут даже при очень большом интересе он не сможет заниматься. Такова его возрастная норма. Его мозг еще не научился выполнять несколько задач одновременно. Мультфильм с яркими картинками, интересными персонажами, разными звуками и музыкой гораздо сильнее увлекает кроху. Поэтому если включены мультики, прием пищи проходит фоном, автоматически.
За рамками восприятия у ребенка остается весь процесс приема пищи: он не фиксируется на том, что он ест, как ест, какое это блюдо и каково оно на вкус. И пропускает момент насыщения.
Еще один важный момент — во время такого обеда у матери нет близкого контакта с ребенком: малыш, не отрываясь от экрана, открывает рот, а мама механически подносит ему ложку. Нет воспитательного момента. Но правила поведения за столом нужно прививать с раннего детства.
А ведь трапезе отводится гораздо больше смысла, чем просто насытить организм энергией. Самые важные события жизни мы отмечаем за столом, приглашаем близких, делимся «хлебом и добрым словом». И одно дело, когда в семье есть традиция совместных ужинов с живым общением и эмоциями, а другое — если родственники едят молча, уткнувшись носом в экран телефона.
Чем это может грозить
• Переедание, ожирение. Человек не может отследить сигналы своего тела, это называется неосознанное питание.
• Ребенок не учится распознавать чувство насыщения.
• Склонность к зависимостям. Импульс от еды мощно подкрепляется визуальным рядом. Так формируется стойкий рефлекс — в будущем он без гаджетов не сможет нормально поесть.
• Неизбирательность к пище. Ребенок осознанно не знакомился с едой, не узнавал новых вкусов, не делал выбора.
• Конформизм, отказ от собственного мнения. «Ешь то, что дают» стало для него нормой, принятой в таком раннем возрасте, когда критиковать, отказываться и сомневаться человек еще не был способен.
• Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Автоматический прием пищи отражается на работе пищеварительной системы: пища хуже усваивается, выделяется меньше желудочного сока, появляются проблемы с перистальтикой кишечника.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"