20.01.2022 7051
Часто при появлении боли и дискомфорта в горле, мы пеняем на вирусы. Но причиной болезненного состояния горла может быть не только вирусная, но и бактериальная флора. Проявляться они могут очень похоже, но научиться различать вирусные и бактериальные инфекции глотки нужно уметь. От этого зависит тактика лечения.
Что такое глотка?
Глотка – важный орган, играющий большое значение для нашей иммунной системы. В нём сосредоточено скопление лимфоидной ткани, содержащей иммунные клетки – лимфоциты и макрофаги.
К лимфоидной ткани относят нёбные миндалины (гланды), язычную миндалину, аденоидные вегетации, трубные валики и корень языка.
Все они первыми встают на пути болезнетворных микроорганизмов.
Практически любая инфекция, будь то вирусы или бактерии, оседает на гландах. Если местный иммунитет у человека крепок, инфекция будет уничтожена на уровне глотки и дальше не пройдёт.
Но нужно помнить, что в организме каждого человека присутствует условно-патогенная флора, которая спокойно соседствует с человеком и не приносит беспокойств. К примеру, стрептококк. В концентрации 10 в 4 степени является нормой. Кто-то пытается полностью излечиться от неё, но это нереально. Есть стафилококк, который то активизируется, то затихает. Всё зависит от иммунитета человека.
В чём особенность вирусных инфекций глотки?
Вирусных инфекций гораздо больше, чем бактериальных, поэтому с ними человек сталкивается чаще. Они легко проникают в организм, но также быстро уходят. Вспомним тот же насморк. Он досаждает неделю, а потом неожиданно проходит. Если насморк длится дольше, и проявляются другие неприятные симптомы, значит присоединилась бактериальная инфекция, что усложнит течение заболевания.
Также важно, какой именно вирус проник в организм. Есть вирусы лёгкие, а есть более агрессивные. К первой категории относят ДНК-вирусы. Они имеют клеточную оболочку. Такой вирус проще уничтожить. Агрессивными считаются РНК-вирусы. Бороться с ними трудно, но можно.
Вирусы распознать несложно. Если ребёнок пошёл в школу, а через пару недель члены семьи одновременно заболели, с большой вероятностью вы столкнулись с вирусной инфекцией.
С какими вирусными заболеваниями горла мы сталкиваемся чаще?
На первом месте – тонзиллит. При осмотре глотки лор-врач отметит покраснение, увеличение гланд. На их поверхности может наблюдаться налёт. Но надо помнить, что тонзиллит также бывает бактериальной природы.
Второе по распространённости вирусное заболевание – фарингит, когда патогенная флора поражает заднюю стенку глотки, вызывая першение и сухость в ней. У человека возникает боль в горле и желание откашливаться.
Третья болезнь – ларингит. При вирусном поражении гортани больного мучает частый кашель, голос хрипнет. Иногда он может пропасть совсем, поскольку воспаление затрагивает голосовые связки.
Вирусные инфекции горла: как лечить?
Важно начинать лечение сразу, чтобы болезнь не осложнилась, и не присоединилась бактериальная инфекция.
Эффективные меры при вирусной инфекции:
чаще и больше пейте,
принимайте витамин С,
соблюдайте диету: исключите слишком горячую или холодную пищу, твёрдые продукты, которые раздражают горло;
принимайте антисептические препараты для снятия боли в горле.
Если практически сразу после начала лечения больному становится легче – это подтверждение того, что в горле вирус.
Профилактика.
К профилактическим мерам по предупреждению вирусных заболеваний горла относят:
закаливание,
укрепление иммунитета, включая местный,
одежда по погоде,
сон в комнате с приоткрытым окном,
скандинавская методика закаливания горла – в формочки для льда наливаем апельсиновый сок, замораживаем, а затем рассасываем полученные кубики, тем самым тренируя горло,
прогулки на свежем воздухе.
Это позволит укрепить иммунитет и справляться с вирусной инфекцией уже на самом входе в глотку.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"