Можно ли качать пресс во время беременности


image

02.02.2022 23826

Упругость мышц брюшины – дополнительный плюс для вынашивания ребенка и благоприятных родов. Но чтобы утвердительно ответить на вопрос, можно ли качать пресс во время беременности, одного желания женщины недостаточно. Нужно учитывать разные факторы – от срока до результатов лабораторных исследований.

Физическая активность беременным женщинам не запрещена. Но возможность упражнений на пресс уточняется у гинеколога. На его решение оказывают влияние следующие факторы:
- время, прошедшее с момента зачатия;
- самочувствие женщины;
- интенсивность физических нагрузок;
- состояние плода;
- результаты анализов;
- характер протекания беременности.
Если будущая мама вела и раньше спортивный образ жизни, ей разрешается продолжать тренировки и после наступления беременности. Но в ходе выполнения упражнений не должны быть задействованы мускулы нижнего пресса. Все действия необходимо выполнять аккуратно, после разминки. При повышении пульса выше отметки в 140 ударов в минуту тренировку необходимо остановить.
Врачи не рекомендуют тренировать мускулы пресса женщинам, не выполнявшим такие упражнения до беременности. Организм еще не приспособился правильно распределять нагрузку, риск перенапряжения очень велик, а за недолгий период до роста живота сформировать крепкие мускулы, которые могут помочь при родовой деятельности, никак не получится.
Но даже спортсменкам со стажем и заядлым почитательницам фитнеса необходимо прекратить упражнения на пресс при возникновении риска прерывания беременности, высоком артериальном давлении, многоводии, а также на представляющих наибольшую опасность для выкидыша стадиях развития плода. Критическими считаются 12–13-я, 20–24-я и 28-я недели – на этих этапах беременности требуется отказаться от тренировок. Не рекомендовано выполнять силовые упражнения на пресс при диастазе: мускулы брюшины могут разойтись еще больше.

Тренировки в разные периоды беременности

На ранних сроках серьезные физические нагрузки наиболее опасны, в особенности это касается второй и третьей недели беременности. На этом этапе следует отказаться от любых занятий спортом, чтобы полностью нивелировать риск выкидыша. Далее занятия спортом в первом триместре возможны.
Воздержаться от них следует, если у беременной сильный токсикоз, проходящий в сопровождении общей слабости, частой рвоты, понижения артериального давления.

Во втором триместре начинается формирование плаценты, поэтому можно нагружать мышцы. Но после 16-й недели придется отказаться от выполнения упражнений лежа на спине.

С увеличением размера живота тренировать пресс становится проблематично, поэтому занятия прекращают. На 7–9-м месяцах беременности такие упражнения способны спровоцировать преждевременные роды.

Особенности выполнения упражнений

При занятиях беременным нужно уменьшить нагрузку, в этот период лучше проводить тренировки каждый день по 15–20 минут.
Что еще учесть женщинам в положении при тренировке пресса:
- выбрать максимально комфортную одежду и обувь;
- заниматься с осторожностью, неспешно, без излишнего напряжения;
- наименее опасным считают положение сидя, особенно на фитнес-мяче;
- тренироваться не раньше чем через час после приема пищи;
- перед прокачкой мышц делать разминку, а после – растяжку.
Комплекс упражнений подбирается специалистами. Желательно качать пресс под наблюдением личного тренера. Если начали болеть мышцы брюшины, увеличилось сердцебиение, возникли кровянистые выделения, одышка либо слабость, нужно немедленно прекратить тренировку.
Альтернативой активным занятиям, позволяющим поддерживать себя в форме, являются йога для женщин в положении, плаванье и прогулки.
Основная опасность тренировок при беременности – риск ее прерывания. Женщине в положении необходимо внимательно относиться к рекомендациям врача и своим ощущениям. При возникновении любого дискомфорта либо ухудшении состояния выполнение упражнений требуется прекратить.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации