Астигматизм: симптомы и лечение


image

07.02.2022 8893

Название патологии образуется из латинской отрицательной частицы «а» и слова «стигма», которое переводится как «точка». Многие слышали название патологии и знают, что она связана с проблемами зрения, однако, не имеют нормального представления о ней.

Возникновение астигматизма сопровождается нарушением состояния сферичности роговицы, иногда и хрусталика. Нарушение сферичности приводит к тому, что преломление лучей происходит не одинаково через разные направления, вследствие чего возникает несколько точек фокуса.
Чаще всего совместно с астигматизмом возникают такие зрительные нарушения, как близорукость и дальнозоркость. Иногда, зрительное нарушение проявляется возникновением обоих дефектов в одном глазу, что называют смешанным астигматизмом, когда в одном меридиане глаза развивается близорукость, а в другом дальнозоркость. Астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Врожденный астигматизм чаще встречается, может быть функциональным и патологическим, в зависимости от уровня нарушения фокусировки. Врожденный астигматизм возникает вследствие генетических нарушений, несинхронного развития глазных костей, дисфункции глазных мышц и синдрома алкогольного плода. Приобретенный астигматизм в основном является следствием травмы или некорректного оперативного вмешательства.

Симптоматика и диагностика


Самым явным признаком заболевания является расфокусированное зрения, из-за которой возникает расплывчатое восприятие объектов.
Патология сопровождается следующими симптомами:
• Усталость глаз;
• Сильные головные боли во время зрительных нагрузок;
• Двоение объектов;
• Невозможность длительной концентрации внимания;
• Ошибочное восприятие расстояния между предметами;
• Болезненные ощущения в глазах;
• Постоянное ощущение постороннего предмета в глазу.

Диагностика заболевания проводится офтальмологом, с помощью рефрактометрии, т.е. измерения преломляющей способности глаза. В качестве дополнительных обследований назначают УЗИ, офтальмометрию и др. В детском возрасте проявления патологии достаточно явные и легко диагностируются. Должно настораживать, если ребенок излишне неуклюжий, часто падает, спотыкаясь о ступеньки, стукается об углы мебели, роняет посуду, когда хочет положить ее на стол. Такие симптомы свидетельствуют о нарушении восприятия размеров и расстояний предметов, что сигнализирует о возможной патологии. Присмотреться стоит особенно тем родителям, у которых есть генетическая склонность к астигматизму.


Лечение патологии


Самым давним и распространенным методом лечения заболевания является использование очков с цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами. Для назначения очков определяют степень астигматизма, точные направления меридиан, наличие близорукости или дальнозоркости. Сейчас также используют мягкие торические контактные линзы. Однако, чаще рекомендуется хирургическая коррекция, с использованием высокоточных лазеров.
Астигматизм легче корректировать в детском возрасте, поэтому рекомендуется быть внимательными к странностям в поведении детей и не забывать о регулярных профилактических обследованиях.

Источник: ( https://www.kidzblog.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации