21.02.2022 16604
Яйца птиц – несомненно, очень полезный и доступный продукт на нашем столе. Но, к сожалению, в силу своего природного состава они обладают довольно высокой аллергенностью, что удерживает многих молодых мам от их употребления во время грудного вскармливания. Такие меры предосторожности вряд ли можно назвать излишними. И все же не стоит совсем исключать яйца из рациона при лактации. Достаточно вводить их в свою схему питания своевременно и понемногу – не ранее 3–4 недели жизни малыша, внимательно наблюдая за его реакцией.
Яйцо – кладовая жизни
Яйцо – продукт уникальный, ведь в нем содержится все необходимое для развития новой жизни. Желток обеспечивает питание зародыша, а белок служит защитой и проводником дополнительного питания для роста эмбриона.
В желтке яйца содержатся белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Белок на 90% состоит из воды и лишь на 10% из различных белков. Одно куриное яйцо восполняет 15% суточной потребности организма в белке.
Куриное яйцо содержит:
- все витамины, за исключением витамина С;
- практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
- полный набор незаменимых аминокислот.
Благодаря своему богатому питательному составу, яйца несомненно полезны и для мамы, и для грудничка. Они должны занимать свое почетное место в рационе кормящей женщины, но лишь при соблюдении нескольких простых условий.
В каком виде и сколько можно есть яйца
Для кормящей мамы лучше всего приобрести яйца домашних кур-несушек – они более полезны и безопасны. Чем они свежее, тем лучше. Если яйца покупаются в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности: он не должен превышать 1 неделю.
Если есть сомнения в сроке хранения яиц, можно провести домашний тест на свежесть. Положите яйцо в стакан с водой: свежий продукт при этом опустится на дно.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть, после чего они должны пройти соответствующую термообработку. Первое время проваривайте куриные яйца не менее 10 минут, перепелиные – не менее 1 минуты.
Употребляйте в пищу только вареные яйца! В сыром виде кормящей маме есть яйца нельзя, так как есть вероятность заражения сальмонеллезом.
Жареные яйца (в виде яичницы-глазуньи) нельзя считать полностью безопасным блюдом, поскольку при их приготовлении желток не сворачивается полностью. Лучше приготовить взбитую яичницу или омлет. Важно, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.
Чтобы разнообразить меню, используйте яйца в приготовлении салатов и омлетов. Отлично они сочетаются и с куриным бульоном.
Максимальная суточная дозировка во время грудного вскармливания – 4 перепелиных яйца и 1 куриное яйцо. Недельная – 8 перепелиных и 3–4 куриных.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"