Почему у ребенка появляются на языке пятна


image

18.02.2022 6318

Маленькие дети имеют привычку всё пробовать на вкус, и если родители не уследили и вовремя не отобрали очередной предмет исследования, то велика вероятность, что его придётся вынимать у ребёнка изо рта. В результате язык малыша подвергается частому травмированию. Микротрещины и ранки являются входными воротами для инфекции, приводящей к развитию воспаления в виде пятен. У ребёнка на языке пятна нетравматического происхождения также возникают вследствие аллергии, авитаминозов и нарушений в работе внутренних органов и систем.

Причины изменений языка

Изменение внешнего вида языка вызывают следующие патологии:
- инфекционные болезни;
- аллергия;
- дисбактериоз;
- заболевания ЖКТ;
- гельминтозы;
- кандидоз;
- герпес;
- анемия;
- новообразования;
- синдром Кавасаки;
- гиповитаминоз.
Диагностика включает в себя осмотр языка, микробиологическое исследование, анализы крови и др. необходимые процедуры, проводимые по назначению врача.
Жёлтым язык становится при патологиях печени. Коричневые пятна зачастую являются результатом грибковых инфекций. Синеватый оттенок может указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Лечение

При возникновении симптомов воспаления, то есть при болезненности языка, повышении температуры, необходимо обратиться к врачу-педиатру. Если имеется подозрение на аллергию – к врачу-аллергологу. Эффективность терапии во многом зависит от грамотной диагностики.
Для уменьшения воспаления при бактериальном инфицировании используют полоскания антисептическими растворами, в том числе с применением растительных средств. Во время лечения следует исключить раздражающую пищу и соблюдать щадящую диету. Из рациона ребёнка нужно убрать всё острое и солёное.
Прогноз, как правило, благоприятный. В некоторых случаях специфического лечения не требуется.
При появлении у ребёнка на языке пятен, рекомендуется обратиться к врачу-педиатру для установления диагноза и лечения. В случае повышения температуры это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие инфекции. В качестве профилактики необходимо соблюдать чистоту в доме, следить за гигиеной полости рта ребёнка, не допускать авитаминозов, поддерживать иммунитет правильным питанием и оздоровительными процедурами.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации