Васкулит — главное о заболевании


image

24.02.2022 9178

Васкулиты — это заболевания, которые проявляются воспалением стенки сосудов. О причинах, симптомах и других аспектах заболеваний говорим с ревматологом Кутузовского центра Evolutis Clinic Ларисой Мазановой. Важно! Материал носит информационный характер и не может быть использован для самостоятельной диагностики и лечения.

Что такое васкулит

Васкулиты — это группа заболеваний, основа которых — воспаление стенок сосудов.

Классифицируют васкулиты и по тому, какие артерии поражены. От этого зависят симптомы заболевания. Различают васкулиты:

крупных артерий — это гигантоклеточный артериит (воспаление височной и частей сонной артерий), неспецифический аортоартериит (аорты) и другие;
средних артерий — узелковый полиартериит, болезнь Кавасаки ;
мелких и средних артерий — гранулематоз Вегенера, синдром Черджа-Стросс, геморрагический васкулит и другие.

Причины

Васкулиты развиваются на фоне сбоев в работе иммунной системы, когда иммунные комплексы атакуют внутренние структуры сосудов, что и вызывает их воспаление, микротромбоз.

Факторы, которые повышают риск развития васкулита:

инфекционные заболевания в острой или хронической формах (например, на фоне вирусного гепатита);
аллергия, специфическая реакция на лечение (например, на противовирусную терапию);
стрессы;
наследственность;
длительные переохлаждения.

Симптомы васкулитов

Как именно проявляется заболевание, зависит от того, сосуды какого или каких органов поражены воспаление.

При поражении мелких капилляров кожи это могут быть только проявления на коже в виде пятен, геморрагической сыпи, язв, дерматоза. Возможно поражение слизистой (синдром Бехчета), при котором возникают язвочки на слизистой ротовой полости и половых органов, воспаляются глаза.

Если воспаление протекает в мелких и средних артериях, возможны боли в мышцах и животе, тошнота, повышение температуры. Если затронуты кровеносные сосуды дыхательной системы, почек, пациент отмечает выделения из носовых пазух, кашель, боли в груди, может развиться почечная недостаточность.

При поражении крупных сосудов головы (эта форма чаще характерна для людей старшего возраста) возникают сильные головные боли, общая слабость. Воспаленные крупные артерии или аорта сердца дают о себе знать болями или онемением в руках, спине, животе, обмороками. Поражение артерий рук и ног приводит к нарушению их чувствительности и хромоте.

Васкулиты часто сочетаются с поражением почек, ЖКТ, суставов (артритами, артралгиями). Возможны системные васкулиты, при которых поражаются малые и средние сосуды, пациента беспокоят боль в сердце, ухудшение слуха, кашель (в том числе с кровью), одышка. Встречается и сочетанная форма заболевания — церебральный васкулит. В этом случае поражается центральная нервная система, происходит воспаление стенок мозговых сосудов разного размера. Возможные симптомы в этом случае — психические нарушения, эпилепсия, парезы.

Диагностика

Диагностику васкулитов проводит врач-ревматолог (иногда совместно с иммунологом или дерматовенерологом, онкологом, инфекционистом).

Для подтверждения диагноза применяют:

лабораторные тесты;
ангиографию
УЗИ или МРТ и другие исследования.

Заболевание имеет симптомы, похожие на другие болезни, может быть вторичным (развиваться на фоне других заболеваний), поэтому для установки диагноза необходима комплексная диагностика.

Профилактика и лечение

Профилактические меры для защиты от васкулитов и их рецидивов направлены на укрепление иммунитета, здоровый образ жизни и снижение рисков других заболеваний. К сожалению, полностью защититься от заболевания нельзя.

Программа лечения составляется в зависимости от формы васкулита. В нее могут входить методы консервативной терапии (противовоспалительные препараты, средства, направленные на снижение активности иммунной системы, средства для улучшения кровообращения), физиотерапевтические процедуры. Без лечения васкулит может стать хроническим. Не затягивайте обращение к врачу!

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации