24.02.2022 5102
По статистике, более чем у 40% детей дошкольного и младшего школьного возраста диагностируют гипоплазию эмали различной степени тяжести. Зачастую патология обнаруживается на постоянных зубах, что увеличивает риск стоматологических проблем в старшем возрасте.
Что такое гипоплазия эмали зубов у детей
Зубная эмаль выполняет важную функцию: она защищает внутренние ткани зуба от агрессивного воздействия внешней среды. Существует заболевание, выражающееся в недоразвитии зубной эмали. Оно называется гипоплазией. Гипоплазия эмали зубов – патология распространенная. Следует заметить, что ей подвержены не только дети, но и взрослые. Болезнь представляет собой некариозное поражение эмали зубов, проявляющееся изменением ее цвета, толщины, а также существенным снижением защитных свойств.
Причины возникновения гипоплазии эмали зубов у детей
Гипоплазия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.
Гипоплазия эмали молочных зубов в большей степени связана с нарушением обмена веществ при внутриутробном развитии. Критический период - 25 - 32 неделя внутриутробного развития. Риск возникновения патологии возрастает в следующих случаях:
- гестоз второй половины беременности
- внутриутробные инфекции (краснуха, цитомегаловирус, хламидиоз, токсоплазмоз и т.д.)
- хроническая внутриутробная гипоксия плода
-тяжелые соматические заболевания или обменные нарушения у матери
С огромной вероятностью гипоплазией зубной эмали будут страдать младенцы, рожденные раньше срока, причем, чем глубже недоношенность, тем тяжелее будет патология. У новорожденных с экстремально низкой массой тела зубная эмаль может практически отсутствовать.
Проблем с молочными зубами можно также ожидать в тех случаях, когда ребенок перенес тяжелую гипоксию или асфиксию в родах, родовую травму, имел гемолитическую желтуху, связанную с резус-конфликтом или конфликтом по группе крови, страдал тяжелыми заболеваниями в первые месяцы жизни.
Кроме того, на состояние зубов очень сильно влияет экологическая обстановка и продукты, которые ребенок употребляет в пищу.
Проявление гипоплазии зависит от того, в каком возрасте ребенок перенес болезнь, которая повлекла за собой развитие патологии. Если в первые месяцы жизни младенец перенес серьезное заболевание, центральные резцы и бугры моляров, которые формируются на пятом-шестом месяце, будут в зоне риска. В восемь-девять месяцев закладываются вторые резцы и клыки. Любые нарушения в обмене веществ в этот период отразятся на состоянии зубов.
Методы профилактики патологии
Чтобы избежать изнурительного лечения болезни, стоит прибегнуть к профилактическим мерам:
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому, соблюдая все правила, можно не волноваться о возникновении патологии.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"