Почему ребенок много пьет воды


image

24.02.2022 7370

У детей адекватный питьевой режим имеет большое значение. Но если вы заметили, что ребенок внезапно стал пить воды больше, чем обычно, стоит обратить на это внимание. Это может бы сигналом заболевания, например повышенного сахара в крови, а значит диабета.

Жажду способны провоцировать болезни. К основным из них относят:
- Патологии печени. При дисфункции желчного пузыря и печени в ротовой полости появляется горький привкус, увеличивая желание попить.
- Дисфункция мочевыделительной системы. У больных с пиелонефритом увеличивается диурез, повышается жажда.
- Несахарный диабет. При плохой секреции вазопрессина увеличивается образование мочи, из-за чего появляется обезвоживание и жажда.
- Инсулинозависимый диабет. Повышается диурез и потребность в воде.
При наличии инсулинозависимого диабета пациент очень вялый. Возникает сухость слизистых, слабость мышц, сонливость, потеря массы тела. Раны заживают плохо. Маленький пациент много ест и часто посещает туалет. Моча имеет сладковатый запах, липкая.

Как помочь ребенку

Если жажда спровоцирована внешними факторами, то необходимо сначала наладить режим питания. Из рациона убирают соленые, острые, жареные блюда, следят за количеством выпиваемой воды. Нельзя давать малышу много сладких напитков, от них увеличивается жажда. Сладости дают в ограниченном количестве. Обязательно нормализуют микроклимат в доме. Для этого приобретают увлажнитель воздуха, проветривают помещение. Температуру в комнате поддерживают в районе 18-20ᵒС.
Если имеется подозрение на заболевание, считают количество выпитой и выделенной жидкости, врач анализирует эту информацию для постановки диагноза. Пациента ограждают от стрессов в коллективе и в семье. Ребенку читают сказку перед сном, обеспечивают засыпание в тишине. При необходимости поменять образовательное учреждение.
Повышенная потребность у ребенка в жидкости – это не всегда симптом заболевания. При возникновении жажды нужно уделить ему больше внимания, наладить режим питания, отдыха и труда. При подозрении на патологию, сразу обращаются к доктору, это может предупредить тяжелые последствия.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации